人间有味是清欢

语十七
2014-05-15 看过
合上这本书,我指着封面颔首针织的塔沙奶奶对身边的朋友说,若是在我年老之时能够是这副模样,那我这辈子一定是过的幸福安逸没有什么遗憾了。

这本书大受欢迎。一来塔沙奶奶的手作生活的确充满魅力,而书的精美装帧和插画又都与内容相得益彰、甚至锦上添花。

但它最吸引人的地方,或者最大的成功之处,于我而言,是其所反映出的一种朴实务实、而又充满情怀的生活态度,舒适而不失活力,这种张弛有度并且积极向上,鼓励劳动、关怀大自然的原生态的生活方式,让我们这些奔波于城市生活之繁琐、沉重、急促的红尘之人感到一股清新之风迎面扑来。
然而这又不是一本单有着浪漫情怀的出世之处,反倒是处处基于生活并回归到生活,不管是食物、衣服、农作、陈设,都是我们生活中的点点滴滴。但又是我们在当今的生活中相距甚远的——或者是说,迫于现实,我们现在首先在追求的是生存,称不上生活。

比较久之前,我曾问过自己,怎样才能够生活的快乐呢?要么去创造所需,要么去节制欲望吧。单纯追求欲望的满足,或单纯去锻造一个无欲的苦行僧状态,这两种方式都太过极端。唯有将创造和灭欲良好的结合起来,把握好其中的尺度,才能够真正生活的幸福快乐。

这本书所呈现的塔山奶奶的生活,在我看来就是这样一个良性的状态。

我也喜欢做许多小手工,喜欢改造废旧物,喜欢自制许多东西,大到自家店里的榻榻米沙发,小到一盏台灯,一个手工的笔记本,一个小荷包,那种创造的乐趣是别的任何事情都无法取代的。而这对我而言,都是生活中极为宝贵的东西,但却并未成为我生活的常态。

认识的一位大朋友,曾有着月薪数万的国企高薪工作;讲起为何后来辞职,他说,生活总要回归到一个最为平凡幸福的状态。

这是一个经历过高峰和辉煌之人所感,而作为初入社会的年青人,无论对塔沙奶奶的生活有多么向往,我都明白,奋斗、向上的活力我不能丢。而我如今奔波劳苦奋斗之最终梦想,也恰是为了自己能够更早的更有资本的去放缓自己的脚步,更好的去感受平凡生活里的每一份淳朴的小幸福。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

塔莎的传家宝的更多书评

推荐塔莎的传家宝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端