爱推理,不解释

错灯影乱
2014-05-13 看过
爱推理,不解释

不知从何时起,我成了推理悬疑类小说的忠诚爱好者。不论手头上新到几本书,家里还囤着多少连塑膜都还未拆开的新书,我永远都是以推理悬疑类为优先阅读之选。这回亦不例外。纵使一下子涌来八本书(还是那句话,做人莫要太贪心。),《被偷走的秘密》排在第四序位,我却仍急切地先读完了它。

做为一个推理爱好者,读完全书必然知道,这是一个最中规中矩的推理案件。特定的趋近于封闭的案发场所,特定的人群和错综复杂的人物关系,正常的表相下掩盖着最阴暗的人性,看起来貌似不可思议的真相,稍一深思却完全合乎情理。其实谁不知道,离奇的往往不是案件,说到底最可怕的还是人心。

要构思一个精巧的夺人眼球的案件其实并不难,但能把握好故事架构,把故事讲得出彩引人的却不多——写书人最需要的其实就是这种能力了,幸好,鬼马星具有这种能力。鬼马星除了架构了一个甚少缺漏的案件框架之外,用极具特色的民国时代做为故事背景,用她扎实的文字功底为人物塑造鲜明的个性,用毫不浮夸的笔调讲述了一场可怕的谋杀与反谋杀。每一个出场的人物都不是闲笔,且不说书中的几个主要人物角色,就连一个不甘受欺的奴婢,两个装插座的小工,一个黄包车车夫,一个弄堂里的妇人,要不就是案件线索所在,要不就是辅助刻画人物性格,要不就是推动事件发展。作者并不会因这些小配角的出场只是全书的匆匆一掠而马虎对待,而是赋予了这些生活在社会底层的小人物鲜明的人物个性和时代印记,他们所说的那些地方俚语更令故事充满鲜活的生气,更使故事血肉丰满,具有强烈的电影画面感,使我禁不住地设想若由哪位演员代入演出哪个角色最合适。全书到最后还留一笔悬念,夏英奇兄妹将何去何从,夏英奇与唐震云又是否能有完满的将来,这些猜想令人充满故事未完待续的期盼。

读罢书后忍不住搜索了一下“鬼马星”这个名字,才知原来这是位女性作者,著作颇丰,貌似名气不小,且褒大于贬,而我竟是第一次读她的作品。不得不说,以前只追欧美、日本推理悬疑作品的我,是应该考虑一下加强对国内此类作品的关注才行了,免得错过太多类似于《被偷走的秘密》这样的优秀作品。

被偷走的秘密的更多书评

推荐被偷走的秘密的豆列