谁画出这天地,又画下我和你

红皇后
2014-05-13 看过

记得小时候还不识字的时候,就会反复的翻家里的画册,与手中的《小小艺术家》一般大小,上面的字迹还不认识,但是吸引我的是那些花花绿绿的图片。 我想对于幼儿来说,图画是最无国界无障碍的表达了。 一个孩子可能没有学会识字,也没有学会表达,但是颜色与形状的刺激却是刚出生的婴儿即能产生应激反应的。图画的美丽颜色与新奇样式往往最能吸引孩子的注意力,也最容易被孩子所接受与喜欢。看到这十册图文并茂画册的时候,捧在手心,会觉得很有重量,孩子的早教被越来越多的人所重视,但是真正用心去做幼儿图书的却不一定多,记得以前给家里亲戚的孩子念童话故事的时候,不是公主就是王子,或者有些内容不适合儿童的思维活动。其实在孩子1~3岁的时候,为他(她)讲大道理或是太过高深的问题也是徒劳无用的,相反用有趣的画面以及简单易懂的故事潜移默化的影响孩子的内心才是最有益的。而选用艺术绘画以及画家有趣的生平则是非常不错的选择。 本书第一辑十册,选取了九位画家的有趣故事以及一本关于季节与风的故事。九位画家属于不同学派,他们的故事各有千秋,风的故事纵向选取了多位画家的作品,由风做为主线串联而成。这些故事都选取了一个可爱的切入点,野兽派创始人马蒂斯的故事由一只没有颜色的蜗牛引领,维米尔的故事让我们认识了飞行五百年的可爱狐狸,卢梭的故事里有可爱的兄弟两个,勃鲁盖尔的画中则让你兴趣盎然的寻找,米勒的故事中则有勤劳的一家人,我想这都是会让孩子觉得好奇好玩的元素,加上其中画家们各自发生在他们身边的故事,我想不只会让孩子看了觉得生动有趣,也会在翻阅的过程中得到最初的艺术熏陶。 可能有人会对这套丛书中的艺术介绍不以为然,我却最喜欢这一特色,孩子从小培养学习的不应该只是数字、生字、英文字,在孩子思维形成的早期,灌输一定的艺术知识,对其思维方式的丰富、学习能力的扩展、左右脑的开发、甚至是情绪的表达发泄都是有益的。而且小孩子学习了一定的艺术绘画故事,也是对其气质以及眼界的提高,哪怕只是匆匆一瞥,我想一点点小的微力必定会对孩子整体素质的形成有好的影响。 这套丛书深入浅出,不仅适合孩子观看,连我也看得津津有味,而且藉此了解了一些知识,我想做出这样一套丛书的作者以及编辑也是付出了无数的心血,但是看到这样精美的丛书也应该感到满足和富有成就感,因为带给孩子丰富的知识,以及未来世界观的养成。我不敢抱有我的孩子能够因为阅读这本书而成为小小艺术家的奢望,但是起码这套书为孩子推开了一扇窗,窗外是奇异美丽的另外一个世界,一番风景。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

小小艺术家系列的更多书评