“好大喜功,巧言令色”——吐槽如懿传里的两位天作之合

两只耳朵垂下来
2014-05-13 看过
好大喜功说的就是皇帝。
我对历史上的乾隆无甚好感,始于他喜欢在各种古迹书画上胡乱题字,且字迹不敢恭维。晚年又兴师动众,六下江南,大多是修庙祭祖,游乐居多,没给百姓做多少实事。
这个人在我心中便是一个好大喜功,极好面子的人。而且非常忌讳在历史上留下任何污点。他固然是有才华的帝王,但是享乐多于建功。而且祖辈父辈积累下来的盛世到了他这里就没有延续下来,更能说明他建树有限。富不过三代正是这个道理。而清朝自他之后慢慢衰落,从平庸无为的嘉庆帝开始,直落得晚清任列强欺凌的境地,实在让人痛心。

如懿传中的乾隆更是虚伪自私。从他初即位时一句“朕是不是又变难看了”的问题,就能看出他很重视个人形象。至于他登基之后,开始周旋于六宫粉黛之间自得其乐。而如懿屡屡受人诬陷,他却不愿信任保护。他不是不懂如懿,只不过他更在意自己的权位利益,更爱惜自己的颜面名声。若是众口同声如懿有罪,他绝不会一意孤行为她撇清。早期的冷宫事件可以解释他为了前朝利益,不会冒着触犯富察后和高氏母家的风险保护如懿。至于如懿晋位皇贵妃,富察后和高氏相继薨逝,前朝后宫勾结的大势力已去,他的权位已无人危及,而当金氏呈上如懿私通密藏法师的“证据”时,他却依然、立刻怒意暗涌,怀疑如懿。为了什么——颜面。后妃与他人私通,是一个皇帝极为丢颜面的大事。即使意识到这很可能是诬告,而且这诬告会让如懿遭受多大的屈辱,但为着那万分之一的确实私通的可能性,他也断断不会牺牲自己的脸面去庇护如懿。与其为如懿洗冤,他更在意的是自己戴绿帽的可能性,如此丑闻,他的愤怒必须通过无辜的如懿和蕊心得到发泄。

待到如懿位尊皇后以后,他和魏氏一等嫔妃白日之下恣意淫乐,被如懿抓个正着,他颜面尽失,恼羞成怒,又怎会承认是自己的过失。竟然连带着把他身体衰退,床第不举的丑事,一并指责到如懿身上,说是如懿乏味无趣才让他提不起兴致。再次把如懿当众踩在脚下,毫不顾忌堂堂皇后的尊严。可见他是一个如此自私,没担当的男人。

普通夫妇,尚有情分信任,于困境时相互扶持,他一个帝王,却连一个普通人都不如。反倒是长命百岁,享尽天年。而那些信任过,爱慕过,或是攀援依附过他的女人们,走马灯般从他身边接连换过,最终一个个红颜薄命。
由此可见,自私的人,反而活得最好。因为自己犯的错,全部由别人来承担——这个道理,用在当下也是一样。


说完了乾隆,再说说魏氏嬿婉。

“如圭如璋,令闻令望”——这个令字用在嬿婉身上实在太美。我觉得,“巧言令色”的令字形容她才更合适。
种种事迹已经不用枚举了。也许有人会为嬿婉辩护,认为这女孩出身低微,年轻时被人欺负,也算吃过很多苦头,所以黑化是值得同情的。我认为这女孩早年遭的苦都是自找的。即使出身低微,在宫中做下人,依然可以做的得体有自尊。一个人总被欺负,很大原因是她的脸上写了“请欺负我”这样奴性的字样。回忆嬿婉当宫女时打翻花盆,被皇后和金氏逮住狠狠欺负。很大原因是她自己选择乖乖地做一个挨打的奴才,才能让别人敢欺负她那么久。以至于哪怕当上主子,被金氏几句话恐吓,便还是给她卑躬屈膝地擦鞋。

可是嬿婉的优点在于——她虽然骨子里奴性不改,但是却有野心往上爬,而且一旦做了决定就非常有行动力。

尽管作者尽可能用客观的笔触讲述嬿婉的身世和并细细描绘她的美貌。但是,嬿婉明显是一个站在作者内心对立面的角色。肤浅,美貌,擅谄媚,为了爬上高位不惜一切代价,宁可放弃自己的尊严。
人生中碰见这样一个姑娘,必须是能躲多远躲多远。当一个人,连自己的尊严都可以放弃的时候,你是不可能战胜她的。
只可惜后宫实在太小,如懿和嬿婉,狭路相逢,终不能幸免。
嬿婉会得到她想要的,她和乾隆,一个愿意做奴才捧人,一个愿意当主子被捧,假戏真做,两人简直是天作之合。如此下去,在乾隆愈发骄纵虚荣的盛期,婉转逢迎的嬿婉必会位尊荣极,宠贯六宫,她那资质平庸却听话的儿子也会继承大统。而直傲的如懿会摔的粉身碎骨,在史册上连名字都不会留下。
但如懿也会得到她想要的——遵从自己的意志,爱一个人便执着地爱,而不再爱他时,便决然离开,哪怕在那个时代,和皇帝断发决裂意味着死无葬身之地,她的人格也是完整的。
如果这两个人的故事放在现代,我相信嬿婉们依然会过的很好,因为这个世界上总会有乾隆这样的男人,喜好柔曼顺从的女萝。而如懿却会重获新生,成为一株遗世独立的树。我愿这位倔强的女人,来世能有一个更好的结局。

静静等待第五卷的更新,这心情,仿佛在赶赴一场意料之中的悲剧。


---

更新大结局的书评,欢迎讨论。
<https://book.douban.com/review/7913635/>
135 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

后宫·如懿传的更多书评

推荐后宫·如懿传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端