逡巡改革路 迈步从头越

落魄
2014-05-13 看过
在“改革”一词渐热的今天,回顾新中国经济社会发展的变迁历程,思考我们国家在过去六十多年中的得与失是一件相当重要的事情,这本《朱厚泽文存》的出版适时且恰到好处。朱厚泽先生随着新中国的成立开始在政治舞台上崭露头角,却也在波诡云谲的政治变幻中历经沉浮,最终笔耕不辍,将深邃思想凝结成这本文集。

作为一个自由派官员,在朱厚泽看来,中国的改革走到今天,困难重重,问题的根本在于改革越来越走向片面,尤其是政治改革没能跟上经济改革的步伐。市场经济的发展需要健全的民主法治的制度环境,但是中国的政治民主化一直没有根本的进步。

对于偌大的中国而言,社会经济的发展和民生政治的改善离不开制度的变革,而整个中国社会的变迁以及目前发展遭遇的瓶颈到底因何而起,又将如何解决,哪些方面的关键要素的处理已经到了刻不容缓的地步,朱厚泽在书中一一娓娓道来。

朱厚泽为官几十载,最关注的是商品经济发展、区域和农村经济发展、文化及宣传工作、环境问题以及中国社会改革和转型等关乎国家前途的深刻命题。对这些课题的思考和他的工作是息息相关的,在不同的工作岗位上躬亲力行,对新中国各个历史时期的核心问题有了自己独特的思考,而这些思考多源于他的为官和考察民情得来的体会。

内陆地区发展是朱厚泽在贵州期间最为关注的问题。沿海地区得益于对外开放,商品经济高速发展,而内陆地区包括地处西南腹地的贵州却因为闭塞的交通和缺乏相关优惠政策,经济发展一度滞后。在朱厚泽看来,长江中下游和东南沿海地区肩负着经济发展的繁重任务,但是作为前沿阵地往往会受到能源、基建材料等因素的制约,而贵州等内陆地区虽坐拥丰富资源却囿于资金和技术匮乏。因此,两地之间双向联动,优势互补,建立适当的利益补偿机制对双方而言都多有裨益。

区域协调发展对我们国家而言始终是一个很重要的课题。因为地理位置等天然原因以及政策倾向的缘故,不同地区间的经济社会发展出现了一定落差,在长三角、珠三角、环渤海等经济高地飞速发展的同时,因为区域经济发展的失调,滋生了留守等很多社会问题。一定的政策倾斜和适当的财政转移支付,给内陆地区的经济社会发展创造更多的内生动力,将成为解决目前一些社会问题的重要抓手。

从早期在贵阳创办刊物开始,朱厚泽在政治理论方面的造诣是非常深厚的,意识形态领域的问题是他任中宣部部长期间的工作重心。作为一个自由派官员,他以史为鉴,始终强调要创造一个良好的政治氛围和和谐环境,平心静气、实事求是地开展文艺批评和学术争论。

八十年代是民间“自由化运动”和当权者“反对资产阶级自由化”兴起的时候,法制建设进程不断加速,民间对民主的诉求也日益强烈,这时候,朱厚泽作为一名主管宣传领域的高官,他的态度难能可贵。他始终强调要创造与珍惜团结和谐的气氛,唯有相互理解和信任,思想文化的发展、文艺创作和学术研究的繁荣才有希望。

“改革”几乎是书中被提及频率最高的一个词汇。改革开放三十多年来,我们的社会结构和利益格局早已发生了深刻变化,中国的改革已经从帕累托改革进入卡尔多改革,达成改革共识的难度越来越大,突破利益固化的藩篱成为社会各方翘首以盼的关键。

朱厚泽认为,从整个国家平稳转型来看,尽量从执政带内部谋求改革是一条比较可行的道路。这种自上而下式的变革,必将触及深层次矛盾和引发重大利益调整,也正是在这样的背景下,需要我们从冲破思想束缚,将改革创新贯穿于各领域各环节。当前经济体制改革已进入深水区,以此为牵引,政治体制及其他各领域的改革也应当及时跟进,改革永远在路上,我们依然任重道远。

而非常难能可贵的是,书中多处出现了培育公民社会、宪政等字眼,可见朱厚泽先生的思想是极具前瞻性的。丰富的从政经历和广泛的调查研究,让他的思想见解极为深刻,高屋建瓴。这本书资料丰富,尽管语言平实,却因是朱厚泽先生的亲身经历,笔底波澜壮阔,引人入胜。

风吹过,大地寂静无声,麦苗正在静静生长。这个巨变的时代,未来是否真的还真的期待,我不知道。

推荐向太阳,向光明 :朱厚泽文存,1949-2010的豆列