难说是诈还是止诈

徐毅
2014-05-13 看过
p6 自尊是最伤不得的,问题是,自尊也是最抽象、最难捉摸的。

p13 无论你是社会人或学生,学习处世的第一步,就是——怎样避免别人多心。

p19 就算降价,也不能失了格

p46 小心孤芳只能自赏
p48 你是好人,别人就成了坏人
p51 想想有一天你也会老

p56 加码摊平的心理
p58 价格分歧(Price Discrimination);买东西的人都知道“货问三家不吃亏”;于是许多商家就为你制造了“三家”。

p67 你摆阔,我设局
p68 你敢来,我敢要
p68 既然选黄金浴缸,就能付钻石价格
p70 既装大款,就别小气

p99 无弊才能刚:如果杰克和小林能不犯错、不心存侥幸,会把“小辫子”养成“大辫子”,差点“翘辫子”吗?

p110 看到一只白蚁,查遍整座大楼:你极可能因为见微知“脏”、防微杜渐,防止未来更大的弊端,对心存不轨的职员送出警讯;你也很可能帮助朋友的公司提早“破案”,避开更大的灾难。

p116 炒鱿鱼的学问:留他,是为了把他冷却,使他与最新的科技脱节。
p118 学习背黑锅
p121 道理很简单——你消极抵抗,使主子颜面无光。
p127 招降与纳叛:没有一个主子会欣赏敌营的叛将。

p136 小心越描越黑
p137 没鬼怕什么
p139 “更礼貌的方法” 当你随书或随邮包,里面附寄信件或照片时,除非很熟的朋友,只要是邮件,即使只有简简单单的几句话,也最好另外装个信封。而且工工整整地写上收信者的大名,不可什么都不写。

p142 不是我不降价,只因你没发现
p147 隔墙有耳,隔门有眼:如果不能确定自己信箱的安全,就向银行申请不寄月结单,等你亲自去的时候,再补印给你,或是改成“电子月结单”。如果你想重复使用白纸,要先检查一遍背面的内容,即使没问题的,也用铅笔画一道。如果你没有碎纸机,机密文件一定要撕碎,而且丢进不同的垃圾桶。

p155 因为她走运,更因为她积极、进取。
p155 姿势决定高低,态度决定成败,个性决定胜负。
p157 越是高高在上的人,越是常听谗言的人,越有可能对那敢讲话、不按牌理出牌的人觉得“新鲜”,甚至有些“佩服”。
p160 别以为西方人实际。每个人都有长有短。有人只说自己的“短”,有人专讲自己的“长”;有人保守地评估,有人乐观地展望。
p161 在这个时代,你要懂得“适时而鸣”,更要懂得“卡位”。在这个人浮于事、僧多粥少的时代,你也要懂得“先上车,后补票”的卡位。当你自信优势足以弥补缺点,或打破对方立下的规矩时,为了得到机会,你可以先卡位——硬上。

==========
徐毅:独立敏捷顾问,经验丰富的国内知名敏捷及精益教练,专注于敏捷软件开发、Scrum、敏捷转型、敏捷测试、测试自动化、robotframework等。
以诈止诈 以诈止诈 8.0分

以诈止诈的更多书评