令人无法抗拒的写实主义漫画

发呆
2014-05-12 看过

【快读部分】

本书类型:漫画

本书特点:艾玛纽埃尔(前几天推荐了他的《切尔诺贝利之花》)以1976年11月至1979年7月的尼加拉瓜革命为背景,创作了的故事,讲述了一个贵族家庭的男孩如何成长为一名革命战士的故事。

【慢读部分】

这是一个虚假的故事,但为什么被称为写实主义漫画?

一是因为其画风。艾玛纽埃尔是一个很坚持自我的漫画家,他几乎没有任何电脑绘画,大量的图面,包括分镜头,全部手绘,而且是画风强烈的水彩风格,在漫画界非常少见。这样的画风,决定了其作品带来巨大的视觉冲击,特别是一些色彩大胆的搭配,例如黄色与紫色做背景,描绘黄昏之下的尼加拉瓜景色。

二是因为其故事情节的逼真。这部漫画的法国名字为《男孩》,而且在欧洲多国和日本出版的时候,也使用的是《男孩》这一个名字。在我看来,这远远比《革命之路》更有冲击感。因为这本书就是讲述了一个男孩,出身于贵族,却来到贫穷的乡下,为一所破破烂烂的教堂绘制装饰画。在和最底层人们接触的过程中,男孩迅速成熟。特别是当他因为迫害,逃到丛林,在那里与革命游击队生活在一起,甚至还萌生了爱情的时候,这个男孩的精神层面的表述更加精彩。最后的结尾,男孩成长为男人,带着胡茬和凌厉的眼神,当他看到爱人的时候,又温柔起来。情节非常精彩和好看。没有一丝一毫的脱离实际,也许有艺术加工,但考虑到作者亲自到尼加拉瓜采风和采访,令人实在感叹。

这本书是艾玛纽埃尔的代表作,也可以说是为他赢来盛名之作。这本书的绘制共耗费了五年时间。对一个漫画家来说,这是非常漫长的(如果考虑到日本和美国这种漫画大国的生产速度,五年一本书,简直就是高额成本到无以复加了)。也正是因为如此的精雕细作,才让这部看起来画风有点随意的作品,无论是分镜头、还是画面感,包括情节,都扣人心弦。

在《革命之路》中,不仅仅是两位主人公形象丰满,那些跑龙套的人也都各有各的性格。有的乐观,哪怕被叛乱军队抓住、射杀,也能开得出玩笑。有的谨慎,保护着身边的朋友和革命者。有的虚伪,为了自己而不惜放弃节操。如此多的人物都栩栩如生,这在很多漫画中是极少见的。

更吸引人的是,艾玛纽埃尔这个人。他是一个很“古板”的漫画家。因为他从读书的时候开始,每天就不热衷于任何娱乐,包括和朋友在一起。他放学之后,要画画到晚上十点,然后第二天早上起来继续练习。他成为漫画家以后,也不愿意放下工作去和任何朋友在一起。虽然他有家人和朋友,但是他更迷恋工作。艾玛纽埃尔成功了,但这样的成功也让人有点唏嘘。同时,他也说,如果有一天,他的作品卖得不好,他一样会面对生活的困难。

这也是为什么让人喜爱这本书的原因——它蕴含着作者奋斗的精神。

欢迎关注
敢看敢说的原创公共微信book-life