历史上的过去是异国他乡

语辕
2014-05-11 看过

《重构世界:从中世纪到近代早期欧洲的自然、上帝和人类认识》的引言结尾说到:

历史上的过去是异国他乡。我们这里不是要追溯过去以寻找现代科学的起源,而是要寻找近代早期对这些问题的回答。我们不是要发现自己所关注的事物在过去得到了哪些扭曲反映,而是要试图理解这个异国他乡的居民的语言和习俗。

引言的开篇,作者就说到,“事实上,潜藏于现代科学之中的世界观在人类历史上是相对晚近才发展起来的。本书旨在描述那些曾经盛行过的观念,当时有教养的人认识世界的方式与现代科学认识世界的方式非常不同。”
从1500年到1700年,欧洲思想经历了巨大转变。“艺术、宗教、哲学、地理学、医学、科学,大多数思想活动领域的根基均被撼动,对自然和物质世界的认识正是这些转变的基础。”
“欧洲精神生活同时植根于圣经宗教和古希腊,其传统常被称为雅典和耶路撒冷的联姻。这种不稳定的联姻产生了重重困难。《圣经》强调一个无所不能的神的意志不受限制,希腊的方法则强调世界由非人格的统一和谐原则所支配,这个世界通常没有任何创世环节,也不受一个为所欲为的神的干预。整个欧洲思想史贯穿着在这两种看法之间寻找可行联系的努力。”
亚里士多德在古希腊、中世纪和近代,对许多自然研究领域产生了巨大影响,“他的科学分类为13-17世纪的大学课程奠定了基础。各种学科的内容也反映了他的影响,直到传统的学科界限在16-17世纪开始瓦解。”
“对世界的认识——对自然的理解——是通过思考三个基本问题发展起来的:这个世界是由什么东西构成的?这些东西如何相互作用?关于它们,我们能够获得什么样的知识?这些问题将成为我们从古希腊到16世纪欧洲之旅的路标,指引我们了解关于自然界的思想是如何发展的。”
亚里士多德的自然哲学,托勒密(约100-170)的天文学,希波克拉底(前460-前377)和盖伦(129-216?)的医学,都是希腊语作品,“经过手工传抄,这些著作的手稿在地中海世界流传了一千年。公元前2世纪罗马对希腊世界的征服以及4-5世纪罗马帝国的最终陷落导致雅典、罗马、埃及的亚历山大城等古代的希腊学术中心不复存在。”
7-8世纪,伊斯兰世界兴起,8-9世纪,“云集巴格达的学者们把哲学、自然哲学、数学、天文学和医学的大量希腊著作译成了阿拉伯语。”“哈里发们赞助这些翻译是为了恢复古代波斯的知识。哈里发们认为由此可以说服波斯人相信,他们建立的新王朝是古代波斯帝国的合法继承者。……在几个世纪的时间里,拉丁西方(西欧)是一个政治上分散的封建社会,学术传统极为有限,哲学、医学和数学科学则在阿拉伯世界繁荣起来。”
“从11世纪开始,部分由于欧洲基督徒在十字军东征和夺回伊比利亚(西班牙)半岛期间与阿拉伯世界再次有了接触,一些欧洲学者又把许多希腊-阿拉伯著作重新从阿拉伯语译成了当时西欧学者的语言——拉丁语。到了1200年左右,亚里士多德和托勒密的大多数著作以及其他许多古代作家的作品均被从阿拉伯语译成拉丁语。这些文本的获得和由此引发的兴奋促使人们创建了大学,学生群体聘用‘师傅’来为其讲授新翻译的著作。”
在讲授古希腊哲学与基督教教义时,学者们面临着两者之间的冲突,并且力求二者相容,“新的大学及其成员从古代知识的传播者变成了新知识的创造者。由于《神学大全》等著作的出现以及大学课程的组织,中世纪的亚里士多德主义和基督教神学开始在所谓的经院哲学中紧密交织在一起。经院思想家和经院课程在大多数欧洲大学中一直占据主导地位,直到17世纪以后才渐渐衰落下来。当时和现在一样,讲授什么、改变什么需要由学者们来决定,但总是局限在亚里士多德等人的文本范围内。”
“理解世界:亚里士多德的自然哲学;拯救现象:托勒密天文学;转变物质:古代和中世纪的炼金术;描述世界:博物学;解释人体:希波克拉底和盖伦的医学”这些自然哲学、天文学、炼金术、博物学、医学,构成了16-17世纪欧洲思想变革前的传统基础,“文艺复兴时期的人文主义、宗教改革、发现新大陆以及哥白尼天文学都以各自的方式为传统世界观的瓦解作出了贡献。”“它们削弱了亚里士多德、盖伦和托勒密的权威,促使学者和自然哲学家寻找一种新的自然哲学为其世界知识提供基础。具有讽刺意味的是,一种着眼于过去的文艺复兴时期的人文主义为科学创新提供了肥沃的土壤。”
这种新的自然哲学,就是后来被称为“机械论哲学的某种版本,这种哲学通过物质和运动来解释一切自然现象”。宇宙的机械化,导致了唯物论和无神论,人们面临着上帝缺席的“恐惧”,但也正是在这一套机械论的自然哲学基础上,运动科学、光学、化学开始发展起来,并形成了一门新的学科——数学物理学,“随着这门新学科的出现,自然哲学的方法和内容得到重新规定,亚里士多德体系逐渐被废弃不用”。与此同时,对动植物开始了新的分类,解剖学与生理学发展起来,对人体的解剖也使得“人与动物有何区别”的问题日益突出,笛卡尔的“我思故我在”就是对人与动物的一个区别:人能思考。也有人依然用上帝为人注入“不朽灵魂”来解释人与动物的区别。
“17世纪自然哲学、数学和天文学的许多发展在牛顿的工作中达到了顶峰。……其自然哲学工作核心处的力的概念,使他能够实现机械论哲学家追求的目标——用物质和运动来解释自然现象。同时,他对力的概念的使用使自然哲学发生了根本变革。”
而牛顿自己,“他相信有一种古代智慧,根据这种智慧,一些古人的作品已经预示了关于平方反比律的知识一神论宗教的真理。……牛顿把自己的计划理解成双重革新:宗教的革新和自然哲学的革新。在这两种情况下,他都会追溯古代传统,确信其古老为他本人的工作赋予了合法性。牛顿对古代知识——古代几何和古代智慧——的信念表明,认为牛顿创造了近代科学这一寻常看法是错误的。”
在尾声中,作者写道:“1700年,自然哲学家、博物学家化学家所描述的世界与1500年的世界显得相当不同。机械论哲学的拥护者用物质微粒、惯性运动和碰撞取代了亚里士多德的质料、形式和四因等基本解释术语。学科类别发生了转变:最值得注意的是,数学成了一种用来描述物理实在的语言,而这在亚里士多德看来是不可能的。对未知世界的探索不仅扩展了地理知识的范围,而且也扩充了关于世界上动植物的知识。对许多学者来说,经验、观察和理性的权威取代了古代文本的权威。”
尾声的结尾道;“到了17世纪末,自然认识的面貌已经发生显著变化。然而,无论在思想上还是社会上,这些变化尚不等同于近代科学的出现。科学与宗教的分离,对‘科学’这一一般范畴的阐述,科学的体制化和专业化,甚至是那种被称为‘科学革命’或‘近代科学的兴起’的历史现象仍然要到将来才能出现。”
1500-1700(近代早期)年间的转变,奠定了如今的世界面貌,在这之前,盛行的是另外的认识世界的方式和行为的方式,然而转变,就这样发生了。
最后要说的是,全书脉络清晰,细节丰富。以前读书时,对万有引力公式是什么不感兴趣,而对为什么是这样感兴趣,至于“为什么是这样”,老师也不能解答,而正是活生生构造出万有引力公式这个行为本身,最具震撼力,至于套用这个公式答题得分,就已经没什么意思了。诸如这些问题,这本“小书”里都有细节,读起来不觉枯燥:正是这些细节里,显示着人性的某种伟大——对“真相”的忘乎所以的孜孜以求,以及面对“真相”时难以承受而选择的自圆其说。
重构世界 重构世界 8.0分

重构世界的更多书评