画里画外的欣赏与感动

粉红猪猪侠
2014-05-09 看过
    前一阵子看《摩登家庭(Modern Family)》第五季第17集,里面有段很逗的情节至今记忆犹新,电视剧里四个家庭成员相约来到展览馆观赏画展, Cam其实对这种活动兴趣缺缺,但为了装的高雅,特地事先研究了展览画家Kandinsky的生平、画风和奇闻轶事,以期在观赏过程中发表精彩的点评,获得众人的赞赏。但没想到的是,等他们到达展览馆时, Kandinsky的画展已经结束,取而代之的是画家Matisse的画展,看着学霸外甥女Alex对着墙上的展画侃侃而谈,阐述自己的艺术感悟,听着少年老成的Manny头头是道的点评,Cam恨不得夺路而逃。但其实Cam不知道的是,同行的其他几个人都处于紧张的状态,生怕自己表现不好,让别人认为自己没有艺术素养,庸俗无知,于是极力用抽象、专业且复杂的词汇去努力表达对画作的态度,整场观展活动结束,每个人都疲惫不堪,丝毫没有享受到美丽画作带来的享受和乐趣。

电视剧的表现总是有些许夸张的,但其嘲讽的现象,在现实生活中却也是存在的。对艺术品不感兴趣且一知半解,但为了装高雅搏赞赏,就死记硬背一堆专业词汇,不分场合不论对错的罗列给大家听,看起来高深渊博,实际上苍白无力,着实有些可笑。看完这集电视剧,我就想无论是自己还是我儿子,以后都不能做这样肤浅的事情,知之为知之,不知为不知,不能不懂装懂,更不能不懂装专家。可巧,有个机会看到了这套《小小艺术家》系列读物,仔细的翻看了一遍,便深深的被编者的细致耐心与创新性所感动,如此精心的设计,如此优美的画面,如此详实的内容,我想每一位读到本系列图书的读者都是幸运的。

这套书里,没有我之前提到的高高在上的专业词汇,没有晦涩难懂的鉴赏点评,每一本书都精心地选择一个最佳角度,用引人入胜的故事,用生动简约的语言,讲述画家的轶事和画作的特点,即使在美术鉴赏方面是零基础的家长和孩子,阅读本套书也毫无障碍,能够乐在其中。

编者根据每个画家的不同特点,设置不同的切入点,展开主题描述,比如在讲述达芬奇一书中,编者设计了一个《蒙娜丽莎》被盗事件,又通过破案过程中,人们纷纷自称手中的画是真正的《蒙娜丽莎》这一情节,将几幅著名的后人仿作展现给读者看,一个小故事串联起几个世纪的历史,展现了《蒙娜丽莎》的传世影响力。而在介绍勃鲁盖尔一书中,勃鲁盖尔最爱画平凡的日常生活和平凡的人物,编者就让他名作《儿童游戏》中的众多人物系数登场,借他们的口,讲述关于画家和画的种种。

我最喜欢的,是《飞行的狐狸》一书,这本书是介绍荷兰天才画家维米尔的,编者一定是查阅了很多的资料,了解到维米尔的父亲曾经经营一个名为“飞行的狐狸”的旅馆和画廊,于是便绘制了一个非常俏皮可爱的会飞的狐狸的形象,由小狐狸带着我们一起走过维米尔的童年时光,看着他慢慢长大,画出光与影结合如此完美的《倒牛奶的侍女》、《地理学者》以及《戴珍珠耳环的女孩》等等。飞行的小狐狸说:“我是一个十分重承诺的人,所以,在维米尔离开这个世界之后,我仍然跟随着他的画,守护着它们。岁月流逝,我情依旧,这也是一件让我快乐的事情。”对于艺术的爱与执着,透过一个漫画角色讲述出来,我想,对于小读者们,应该是个很大的触动吧,也许对于艺术的热爱和渴求,就从这一刻开始了。

我想,童书就应该这么做,不教条说教,不罗列知识,精心的设计,选取易于接受、吸引人的情节和内容,传播知识,传播美,做好一套优秀的书籍,特别是童书,是一件功德无量,造福后代的大好事,我想本套书的编者就做到了。

小小艺术家系列的更多书评

推荐小小艺术家系列的豆列