整不明白,人家是咋想的

水秀乡
2014-05-07 看过

《小小艺术家》这套书是韩国ARAM公司出的。一套十本。给孩子们的美术鉴赏入门书。

真是不明白,人家究竟是咋想的。一套十本(我又说一遍),其中的九本,一本是一个著名画家的专辑(剩下的一本是关于四季的风景画的专辑),选取了极有代表性的九位画家——勃鲁盖尔、莫奈、马蒂斯、修拉、大卫、维米尔、达芬奇、米勒、卢梭,用这样深入的方式下功夫把一个画家讲清楚。

厉害的是,此专辑非彼专辑。人家每本的呈现方式可谓匠心独具。

“点彩派创始人修拉的故事”这本书就全部用点彩的画面呈现,名为《点、点、点的聚会》,一堆点儿,又一堆点儿,一步一步地尝试,就把完整的画面画出来了。

“野兽派创始人马蒂斯的故事”主题是《吃颜色的蜗牛》,整本书都是与马蒂斯画风完全一致的色彩斑斓强烈的色块,并且用一只蜗牛找颜色的经历,把冷暖色调完整走了一遍。

“文艺复兴三杰达芬奇的故事”选用的主题是《找出真正的蒙娜丽莎》,全书全部是线描画,讲述的是《蒙娜丽莎的微笑》失窃与破案的故事,顺带巧妙地引出了费尔南多的胖太太版的、费尔南德的钥匙串版、大卫的太空版、马歇尔的小胡子版的种种另类“蒙娜丽莎”,趣味十足。

我最喜欢的是“农民画家勃鲁盖尔的故事”的表达方式《画中藏了什么》,整本画册的色调全然描摹了古旧的风格,把勃鲁盖尔的代表作《儿童游戏》、《尼德兰箴言》、《农民的婚礼》、《谢肉祭和四旬斋的斗争》中的人物扒拉出来,一个个现身讲话,再逗着孩子们在还原后的作品中找到他们!这个捉迷藏的游戏,真是太有意思了!

凡此种种,一本书一个风格,一本书一个主题,十本书看下来绝无雷同,千人千面。

当然,“同”也还是有的。同在相同的追求和体例。每本书的结尾处有“艺术家小故事”和“艺术放大镜”以及小斜框标识的艺术家的生平简历。从中我知道了《蜗牛》和《舞2》是马蒂斯身体虚弱无法手执画笔的情况下用剪纸拼贴的画作,米勒画作《晚钟》里有着那么多不为人知的秘密,卢梭的丛林原来是他从未见过的世界……

就是一套儿童艺术鉴赏的书,但就是做得这么出人意料。真是整不明白了,人家究竟是咋想的?

查看更多回应(12)

小小艺术家系列的更多书评

推荐小小艺术家系列的豆列