宁可居无竹,不可室无肉

刘圈点绕
2014-05-07 看过
家里有几盆养了好几年的植物,我一直不知道是什么植物,有一次在qq群里发了一张照片向书友请教,才偶然知道了“多肉植物”这一说法。因为好奇,所以选了这本《和二木一起玩多肉》,希望能够让我长长见识。

之所以选择这本书,主要是因为看过作者的博客,觉得特别吸引人,正适合我这种对多肉一无所知的新手,因此选中了这本书。翻开这本书,首先澄清了我对多肉植物认识上的两个误区:多肉植物并不能防辐射,利用多肉植物净化空气是不靠谱的。其次让我知道了由于夜里植物的呼吸作用会吸收氧气,释放二氧化碳,所以卧室不宜摆放绿植的道理。看完这段内容,我第一个做的就是把摆在卧室里的大大小小的植物统统搬到露台上去承接阳光雨露,再不让它们在睡梦中悄悄地掠夺我宝贵的氧气。

多肉植物家族非常庞大,全世界已知的竟然有一万多种。我原以为只有常见的仙人掌、仙人球才属于多肉植物,看完这本书才知道我家里的好几种植物,比如说长寿花、芦荟、虎皮兰、碰碰香这些可爱的小绿植,都是多肉家族的成员,只是我一直不知道。真没想到,原来我这种对“多肉”一无所知的门外汉,竟然早已拥有了七八种“肉肉”。

自从迷上种植之后,我每天的大部分时间都用来照顾心爱的植物,除了基本的浇水、施肥之外,更多的是把一盆盆植物摆放到我喜欢的位置,然后专心地欣赏。因此,在看到“摆来摆去的过程是很有意思的”这句话时,我深表赞同。正因为这不起眼的一句话,拉近了我和作者的距离,虽然种植的种类不同,但是那种对绿色生命的喜爱和欣赏之情是一致的。

尽管这是一本入门级的多肉新手必读教材,但是在书里介绍的一百多种植物里,我在我家对号入座只找到了两种,而其余的仙人球、仙人掌、芦荟和长寿花等可能是因为太普通了而没有提及。对此我感觉有些遗憾,不过从本书中我认识了很多种多肉植物,看着书里一幅幅诱人的照片就觉得眼馋,很想尝试着养几种肉肉解解馋。

原来我买回植物后就直接摆在家里,从没想过要做些处理。看过本书“购买技巧与买回后的处理”之后,我才知道自己错了。正是因为这些错误,才使得家里的害虫的种类和数量越来越多,多到我现在一想起来就头疼不已。如果,如果我早知道应该“丢掉原来的土壤”、“清理根系与枯叶”、“检查是否有虫子”、“清洗植株”、“晾干”这些基本的处理方法,不仅植物会长得更好,家里的害虫也不会多到失控。看来掌握科学的养护方法是非常必要的,作为一个啥也不懂的新手,我一定要先从这本书里学会养育方法,再开始打造我的多肉花园。

有了好方法还需要好工具,一些“神器级别的园艺工具”,如喷水壶、镊子、剪刀、小铲子,都是养好多肉植物的必备工具。这些实用的装备可以大大提高日常管理效率。

土壤可以供给植物营养,“配土是栽培中非常重要的一环,它决定了植物后期的生长状态”,但是什么样的土壤才是肉肉喜爱的呢?起初,我给家里的肉肉用的是和种菜一样的泥炭土,明明种菜很成功,种肉却极失败,这个结果让我很忧伤。这本书的“配土方法”告诉我,最适合肉肉的常用配土方案是泥炭土+颗粒(1:1),还提供了针对小苗和老桩的不同配土方案,看完之后我有些跃跃欲试。

在书里,作者用了大量的篇幅和图片讲了肉肉的繁殖技巧,很多经验之谈,让我看过之后老脸一红,觉得深深对不起家里那几盆被我折腾的半死不活的肉肉了。正好家里有两棵长寿花和一盆珍珠吊兰都貌似烂根了,没精打采的,我准备试一下书中第161页介绍的“扦插”神技,让它们重新焕发青春。

多肉植物多姿多彩,小巧玲珑,容易养护又不占地方,深得我的青睐——宁可居无竹,不可室无肉。
6 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

和二木一起玩多肉的更多书评

推荐和二木一起玩多肉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端