慢生活

柳二白
2014-05-07 看过
前两天,我买了一只火龙果,在网上找了方子,把种子剔出来,种在了一个用完的调料盒里,封上保鲜膜。每天我都要去看看种子。直到今天早上,许多黑色的种子略开了小口,露出一星奶白色——种子发芽了!那份欣喜油然而生。亲身见证了这小小生命的奇迹,如果不取出这些种子,可能就和其他果肉一样,食进肚里,无法见证生命的奇迹。

而塔莎奶奶,却让我们看到了别样的奇迹。

远离城市的繁华与喧嚣,隐居在乡间,自给自足,独享那份生活的宁静。她几乎过着与世隔绝的田园生活。与世隔绝并不是不与外界来往,是她完全靠自己的双手创造生活。在她的家里,可以看到许多古朴的、不现代的、乡土气息的物件,每一种都让人爱不释手,在这里,不用担心污染,不用担心食品安全,塔莎用自己的智慧营造了一个安全温暖的生活世界。

但塔莎并不是信奉的遁世哲学。她在自己的一方天地里,自耕自农,丰衣足食,她用热情、爱心丰盈着生活,在她的那方天地里,生活滋润得快滴下水,让人艳羡不已。

我理想的世界也不过如此吧。

塔莎做过衬衣。自己做,不是买块布自己剪裁,而是从种播种开始。播种、发芽、收获棉花,纺成绵线,再织织布,最后才裁成衣。这一件衬衣,塔莎做了三年。不是每个人都有这样的耐心,慢慢等待一件衬衣从无到有。对现代人来说,这近乎奢侈。三年,足以谈一场恋爱,足以换一个工作,足以什么也不做浑浑噩噩过下去……但塔莎却愿意慢下来,等待那粒种子慢慢长大,慢慢成衣。

这是怎样一种生活啊。

在看这本书之前,我几乎不敢想象,世界上还有人过这样的生活。尊从自己的内心,静静地慢慢地做一件事情,不着急、不慌张、不世故、不追求利益,优雅地做自己。

可能我跑得太快了,身边的人也跑得太快了,不肯花时间停下来慢慢来,看看这美好的生活。

从字里行间,能体味到塔莎的幸福,如歌德所说:“能够享受工作的人是幸福的”。读塔莎做的每件事情都能感到里面的乐趣,这乐趣是一种宁静淡然的美。奔波在都市中的你我体味这样的乐趣已是奢侈。

慢下来,像塔莎一样,投入地做一件事,做一个花环、做一根蜡烛……享受静下来的那一刻。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

塔莎的传家宝的更多书评

推荐塔莎的传家宝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端