没必要当真,最重要的是有趣《小小艺术家》

抚顺读书人
2014-05-07 看过
没必要当真,最重要的是有趣《小小艺术家》

最近图书市场上经常可以看到介绍艺术的绘本了,有的是以艺术家的故事为主来介绍,有的是以博物馆的收藏为中心来介绍,有的是按照艺术史的流派来介绍,五花八门,说明现在的家长都知道艺术要从小去培养,也越来越重视艺术教育了。

看这套书的时候,我也以为和上面的差不多,一套十本,应该是介绍了十位艺术家,看书名看不太明白,不过看封面就知道了,上面都是以一幅艺术家的代表作,作为封面的主体的,一起去郊游的封面是《晚祷》肯定是介绍米勒,要从远处看封面是《打阳伞的女人》那一定是莫奈了,《画中藏着什么》是勃鲁盖尔,找出真正的蒙娜丽莎就不用说了,介绍谁,大家都知道。

不过这只是我最初的印象,打开以后才发现和我想象的不同,刚开始看有点蒙,这蒙娜丽莎介绍的到底是什么啊?没讲达芬奇是怎么创作的,讲的是《蒙娜丽莎》被盗的故事,这我也知道,只是越看越不对,看到最后才明白,原来这书里面的被盗,并不是在讲真正的那次被盗,而是借用被盗来戏说一下《蒙娜丽莎》和一些现代流派。这下我才明白了,原来这套书的重点放在有趣上!挺高明的,的确以前看到的各种介绍艺术的书,都强调准确,可是太准确了,就不是那么有趣。相反对于儿童来说,这样的戏说,可能更容易被接受,接受以后也就留下了印象,的确符合儿童的认知心理。其实想一想,儿童读的童话故事,那个不是戏说呢?为什么就不敢把艺术进行戏说呢?其实也没什么大不了的。

这套书十本,每一本的故事都有所不同,根据要讲的艺术家,要讲的名画,选取其中最有趣的一个点,然后加以演绎,让儿童感觉到趣味来。创意的确不错。勃鲁盖尔的画很细腻,人物众多,书中甚至采用了两次用折页的方式来表现那种大场面,书里面的主题是寻找,寻找藏在画中的细节,老实说,勃鲁盖尔的画看过很多,一眼就能够认出来,可是里面的细节我至今都没有详细看过,我想当孩子们把找一找当成一种游戏的时候,一定能够在心中储存下这些名画的细节,这些细节,长大以后就会视而不见了。可是曾经的寻找,却会让他们和这些名画再次相遇的时候,倍感亲切。

米勒的主题是去乡村郊游,大卫的主题是拿破仑,马蒂斯的主题是吃颜色的蜗牛,还有跟着风儿飘,干脆就是从季节来介绍名画,这个角度我们从来都没想过吧。也许这样的设计才是真正站在儿童的角度出发,去理解艺术,艺术归根到底也不过是戏说而已,没必要那么当真,最重要的是要有趣。

小小艺术家系列的更多书评

推荐小小艺术家系列的豆列