14岁少年杀人事件

🔒伊安
2014-05-06 看过
事情是从哪里开始变得异常。
一开始这只是一本普通的侦探小说,当事件从一个完美的谋杀案变成一群少年的集体犯案时,这本书开始具有某种超现实主义的幻境感。就好像列车轨道从某处出现了偏差,在不知不觉间,列车驶向了别处,这本书很难再说是本格推理还是社会推理。一个杀人案件有超过5人参与,不留下明显痕迹,是不可能的。少年的自杀事件留下的线索太明显,不可能到最后才引起怀疑。从头到尾,这个小说的布局漏洞百出。但是,这个漏洞百出的案件,有某种奇异的魅力。奇异的光源首先来自杀人列车中的那只朝鲜赤小犬蝴蝶。灰色的小蝴蝶从尸体的背后飞起,展开翅膀,露出炫目的金色,停留在列车里。这是一个天才的细节。
一路看下来,因为情节的代入,少年们的杀人具有某种正义之手的感觉,并且因为他们顺利的逃脱了法律的制裁,他们就像是上帝在人间的代言人。这其中的惊悚之处就在于一群13-14岁的少年宣判了3个人的死亡,并且决定按自己的方式执行。最后那个行刑的场面,让我瞬间就想起了楳图一雄的《漂流教室》。他们的天真就是他们的残酷。这里面出现的所有少年,都是可爱的少年,没有激烈的情感表达,没有心理描写,他们的判决简单得一目了然,没有分歧也没有犹豫。死亡没有给他们留下阴影,所以行刑的手没有丝毫的迟疑。抹杀一个人单纯得就像爱一个人。这是少年才会有的清澈。他们用做标本的注射器注射毒药,他们杀人之前不忘完成课外作业,即便是去杀人也舍不得捕捉到的那只稀有的蝴蝶,他们记得杀人之后给死者献上满满的鲜花。这是未能理解死亡的人对待死亡的方式。
那只金色的蝴蝶,既充当了犯罪现场的证据,又具有某种隐喻的意味,如神启一般。
Y之构造 Y之构造 6.6分

查看全部1条回复·打开App 添加回应