平衡和传承

一旦
2014-05-05 看过
本书总共分为七章,以时间为线,氏族为章,讲了影响东晋政局的六个门阀士族,在最后又谈及了门阀制度的终结,实在是一本好书,让人读来,对这段历史的还原度大大增加。读完之后,最大的感觉就是平衡和传承两个词语。
从司马睿得以进窥大宝开始,一方面是机缘巧合,另一方面更是多方平衡的结果,南方本土氏族,北方南迁氏族,司马氏皇族以及流民等等之间的博弈,得以让司马睿成为了晋元帝,而后"王马共天下"则可看做是另一层面上的平衡。而后时局多变,那些得掌大权的氏族,大部分都是在平衡方面做出了成效,高平郗氏平衡了王氏,流民,庾氏的关系,庾氏则在一定程度上平衡了皇族和王氏的关系,谢氏平衡的是外族和汉族,太原王氏则平衡了主相相持的局面。直到桓玄篡位,打破平衡,给了刘裕一个机会。假定桓玄未能篡位,是否可以说,刘裕的最高成就也只会是成为下一个郗鉴?
而传承之说,我本来一直的认知是王谢等等豪族一直把持大权,田先生论及王氏自王允之亡故之后,未能有强力人物出现,再难以执掌中枢,而谢氏则屡遭劫难,至于庾氏之兴则是机缘巧合,桓氏败亡,郗氏失去北府后,慢慢沉沦。君子之泽,五世而斩。以这些豪门大族的兴旺,也逃不过这个像是诅咒的预言。而更多的感慨则是世事无常,我们要更好的活在当下。
第一次写书评,好激动~~~不满意的同学轻喷。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

东晋门阀政治的更多书评

推荐东晋门阀政治的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端