何为“大”生意人?——利字摆两旁,情义站中间

Sofia
2014-05-05 看过
何为“大”生意人?——利字摆两旁,情义站中间
文/Sofia
通常,人们谈及商人时,想到的词汇往往是“商人重利轻别离”、“奸商”、“无商不奸”、“官商勾结”、“惟利是图”、“腰缠万贯”等,呵,几乎没有一个褒义的词汇,可见在世人眼中心中,商人纵然过着吃香喝辣的美好生活,地位层次却是不高的。
《管子•小匡》中对“四民”的排序是这样的——士农工商,商人是最末等的。
只是,既然称之为“奸商”,商人必然有其过人之处,对这样的社会地位又岂肯甘心?尤其是在商品经济逐渐萌芽发展起来的清朝中后期,尤其是在“笑贫不笑娼”“一心向‘钱’看”的社会环境中,有钱的商人又岂会排在“农”的后面、受“农”的气?这一点,在《大生意人2》中出场的大反派王天贵身上体现得淋漓尽致。王天贵与官员勾结,在太古县只手遮天,甚至没有任何名目地将人关进牢中,甚至设计害死多条人命都无人敢去申冤。
在王天贵这样的商人眼中,钱可以通天,钱是万能的,钱不仅能够收买官员为自己撑起一把保护伞,钱还可以让自己在佛主面前供上一盏不灭明灯以赎罪孽。所以,王天贵爱钱,为了得到钱甚至可以不择手段,纵然害得他人家破人亡也在所不惜。
被钱的魔力驱使的商人又何止王天贵一人!京商李万堂的贿赂银两甚至送到“一人之下万人之上”的当权王爷府上。李万堂的掌柜张广发更是明确地教导李万堂之子李钦:“你要赚的银钱既然是凉的,你的心就不能是热的!”
在这些以“利”为先的商人们的心中,“做生意就是要铁石心肠,不仅不能同情对手,而且不要可怜自己。”
但是也有不同于这群冷血商人的热血青年。《大生意人》(系列)的主人翁商王古平原便是一个“利字摆两旁,情义站中间”的重情重义独特商人。
身负承诺站在黑水沼前,古平原的内心不是无所惧,但是常四带自己逃进关内的恩情、驼队宁可毁誉也要保他一条命的盛情、药店掌柜破产后的悲惨命运,这些让古平原忽略了自己的生死,宁可做那扑火的飞蛾,手持一支蜡烛先行探路。
背负骂名、忍辱负重的事情,历史上不是没有人做过,但是真要放到自己身上,让自己做这个先贤,却是说易行难。古平原为了保住常四的一条性命,委曲求全,宁可让世人误解自己只是王天贵的一只狗。这样的举动,对于饱读圣贤书、书生意气的古平原来说,着实不易,必须先战胜自己心中的一道天堑,方能迈出这艰难的一步。
大生意人,何为大生意人,如何才能配得上这一个“大”字?不是说“腰缠万贯、富可敌国”就可以称之为“大生意人”的。大生意人必须有一种风骨,不畏权贵,不欺弱小,心怀天下,悲天悯人,诚信为重,利益为轻。这种“大”,是一种人格上的“大”。
7 有用
0 没用
大生意人2 大生意人2 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

大生意人2的更多书评

推荐大生意人2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端