儒林外史 儒林外史 8.3分

儒林之中什么人

抱琴来
2014-05-05 看过
《儒林外史》算是看了两遍,无奈自己天资有限,还是感觉不能读懂其中滋味。今天有闲情,碎碎念下其中几个叫我略有感触的人
文偷蘧公孙。

蘧公孙在浙江乌镇偶遇落魄的王惠,巧得高青邱集诗话一部,为一显自己声名,竟缮写成数套,在把高青邱名字写在上面,下面写‘嘉兴蘧来旬先夫氏补辑。’刷印了几百部,遍送亲戚朋友。一时间诸多文人仰慕蘧公孙是个少年名士,也哄来一段好姻缘。联想起日前大名鼎鼎的学历门事件的主角---打工皇帝唐骏,一纸西太平洋大学的假文凭,叫多少曾经仰羡的学子跌落眼镜。只不过唐骏没有蘧公孙幸运,蘧公孙只有鲁编修父女识出真面目,依旧能文人帮中混那个虚名。唐骏虽然依旧活跃在社交场, 但却是常常灰头土脸面遭质疑,要怪也只能怪现在信息太发达,世上没有不透风的墙。 文偷也是偷,出来混的终究是要还的,做学问说到底是做人,做人还是本分些好。

贱人牛浦郎。

小香蜡店的牛浦郎冒用牛布衣之名,与丈人家相处不欢投奔董孝廉的水路上偶遇牛玉圃,本是立身也难,现有人收留在门下,本应感恩万分,小人终是小人,因为牛玉圃斥其上不得台面便怀恨在心,故意施计坏了牛玉圃的好事。是一碗米养个恩人,一斗米养个仇人吗?也不尽然,我们施恩也好,做好事也好,要看清对象是否值得,以免表错情,最终伤害到自己

无聊娄兄弟。

望族娄氏兄弟,不过是内心空虚,竭尽全力结交那些所谓名士雅客,妄想提升自己的声望虚名而已,莺-湖上牛布衣吟诗,张铁臂击剑,陈和甫打哄说笑,蘧公孙的俊俏风流,杨执中古貌古心,权勿用怪模怪样,不过闹剧一场而已。人的交往都是对称的,物以类聚,什么样的人物养什么样的鸟。

是非杜少卿。

据说这个角色是作者自己经历的缩写,我对这个人的行为不敢苟同,只能说是非两个字:是,是因为这个有钱的爷们不迎合当时也是现在的风潮,男人在外面有诸多红颜;得意执杯玩乐时也带着自己的老婆;非,是因为这个人明显的偏执狂,只要是入的自己法眼的人,便可倾囊相受,以致后来潦倒,完全没有一点计划性,做事不长远。

神仙庄征君

我说他是神仙是因为,他更多是一种做人的理想,做人的进退自如,进能入的庙堂,在天子面前一述理想,退能全身而返,更能蒙天子眷顾赏赐神仙场所,凭栏望水,揽湖光山色于怀,我想,这个人才是作者的向往,能展胸怀才略于世人周知,能寄情山水养性。突然感觉这个人也有些“伪”颇有些:我就要大家周知我才学八斗,但是我就是寄情山水做大隐。

牛人凤四爷

最欣赏的便是凤四爷,船中计拿风月女,官场打点中书案,滴水不漏,智勇双全,倒比那些自谀名士才子的人来的实在和抵用。有人的地方就有江湖,在江湖上行走,死读书是行不通的
26 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端