《城市发展史》读后感

工予新
2014-05-05 看过
起始
看完大师的作品之后,心情完全不能平静,深夜作死开电脑起来写书评。

一、总
在读此书之前,我本来想象的是作者会按西方建筑史/规划史的常规思路,讲述各时代的城市主要发展思想,主要流行的范式和建设模式,并一一分析好坏及举例进行点评(当然在本书中作者也做了一部分这些工作)。可是我忽略了,这是一部史书,而不是一部供城规建筑专业同学学习的范式教材。相反,作者在人为规划思路、建设范式等方面极所能地简略了,而把大部分的文墨献给了促成当时建设思路的社会背景,人文环境,以及形成的城市鸟瞰图对人们生活所造成的影响上。这也暗合了城规中的一个最重要的核心:城市规划的范式必须合乎市民此时此地的需求,并能够引导市民的对正确价值和美的诉求。
或者我这个总结实在是过于苍白,不如直接拿来作者的总结(这段总结我觉得极好以至于出声反复念了好多遍):“……以便城市舞台上上演的每台戏剧,都具有最高程度上的思想上的光辉,明确的目标和爱的色彩。通过感情上的交流,理性上的传递和技术上的熟练,尤其是,通过激动人心的表演,从而扩大生活的每个方面的范围,这一直是历史上城市的最高职责。它将成为城市存在的主要理由。”

二、叙
作者这本书,按照西方的经典时代划分,大致分为这么几个阶段:史前及前希腊时代、希腊时代、罗马时代、中世纪时代、晚期中世纪、文艺复兴、巴洛克-新古典主义时代、工业革命时代、现代。在这个划分及评说中,作者很明显地表露了自己的倾向性(当然,这种倾向性是建立在作者写书的时代背景,即冷战时代,之上的),作者对未成熟的希腊时代及整个中世纪时代,给予了毫不吝啬的评价,而今日学界普遍极力推崇的罗马、文艺复兴-巴洛克-新古典主义时代,以及工业革命时代,作者均毫不留情地给予了最强烈的驳斥。关于文艺复兴,作者甚至从根本上驳斥了这一在我们看来十分经典的时代划分的意义。当然,关于作者的立场是否矫枉过正,则可见仁见智。

三、体
作者著成此书的年代,大致是上世纪50年代末60年代初。整个世界正被笼罩在冷战的阴影之下,二战百废待兴,两次柏林危机一波未平,古巴导弹危机一波又起,而决定整个世界转折的68年和73年尚未到来。无论是自由阵营,还是社会主义阵营,都以人类大同的旗号实行着强权和恐怖统治,整个社会的活力在被挤压,而正如作者所说,整个社会在一去不返地机械化。在这一时刻,作者借前希腊时代的社会机制形成时期的活跃,和中世纪时代腌臜却生机勃勃的社区活力,来对抗罗马、巴洛克时代的强权炫耀,来对抗焦炭城时代机器对人类生存环境和生存意志的挤压。在作者的著作等身的同时,一个婴儿潮时代的规划师群体正在崛起。在之后的二十年间,这些门徒们在欧美主要国家各领风骚,带来了清新和自由的风气,从而形成了今天西欧和北美大陆上数十名城、数百枢纽、数千小城镇的生机勃勃,资源共享,民主开化宽容的城市风貌。

四、记
由于希腊之前的古代、郊区城市这两章我基本略了过去,主要记述一下作者关于其他几个时代的一些观点:
- 关于前希腊及希腊时期,作者向往并渴望那种时代的自由风气,建筑和区域有着明确的功用,整个城市中人们能够充分地交流,阶级之间的差别被相对消弭。
- 罗马时期,作者倾向认为这一时期希腊形成的主导思想已经固化并死去,整个社会死气沉沉,城市向乡村及四境无限制地攫取资源,同时又对这些地区投去蔑视的眼光。这在另一方面上也加剧了罗马贵族的无休止的享乐和傲慢,最终导致了罗马帝国的衰亡。
- 中世纪时期,作者承认这一时期人们的生活状态并不理想,人们在和生存做着艰辛地斗争,私有空间和城市卫生也基本等于零。但是作者大力赞扬了这一时期同业公会的兴起,城市居民因为紧密的联系而可以自由呼吸的风气,王公贵族和平民之间根本没有隔绝的措施,教会、商人、市民、君主和领主之间的斗争与妥协全在狭小的空间内完成。因为空间狭小,人们被迫做出更多的交流,人与人之间的依存度更高,对社区的利用也更为强化。
- 巴洛克时期,作者否认文艺复兴时期作为一个主要分期的存在,并且认为这一时代人们的交流和合作被压制,贵族在生活空间和环境上和平民得以分开。整个城市在连续重复的布景中,符合了马车行进而非步行审美的需要,为了整齐的城市空间的塑造,有机的持续几百年的街区被迫拆除。整个城市成为了王公贵族显耀军事实力和奢华生活的舞台。作者同时也承认了,这一时期城市卫生条件的显著提高,博物馆、剧院、公园等设施由于贵族的展示需要而诞生,从而开始了市民审美生活的开端;同时,这一时期上流住宅群的小型后花园,也成为了城市公共空间设计的最初范型。
- 焦炭城时期,作者如是称呼我们理解的工业革命时代,或曰维多利亚时代。作者不遗余力地抨击了这一时代里机械及资本对市民生活的挤压,对整个城市的各方面的极度恶化,人们的生存空间、生活质量、健康水平的急剧下滑,在作者看来,这或许是城市生活中最黑暗的一页。无论是中产阶级或是产业工人,对城市生活的质量要求和审美水平,都在这一时期急剧下滑。不过值得宽慰的是,在这一时期的末端,即十九世纪末二十世纪初,大规模的城市公共设施的管理拉开了序幕,供电、用水、卫生及公共空间的营造给下一个世代的市民们带来了希望,然而,这只是物质上的,城市的管理机构显然还无暇顾及他们的精神和思想。
- 特大城市时期,即二战后的头二十年,在这一篇章里的很多记叙,我们在今天依然可以看到影子,尤其是在当代的中国。作者将这一时代看成是资本和强权的集合,这两者无不在将城市生活机械化,压榨着人们的精力和思想,让人们在物欲的横流中无暇顾及自己的精神世界。毫不客气地说,这一趋势仍在继续,即使强权的因素在冷战后已经被锐减,人们已经不再为数千公里外的飞弹所担心,但人们在城市中依然无暇顾及自己的精神生活,超大城市依旧在连成城市群,而大师门徒的努力,也只是在一定程度上减缓了这一趋势而已。

五、论
作者从一开始就专注于城市的人文精神,文笔最后也终于城市的人文精神。这无疑是全书的文脉所在,也正是为什么作者浓墨重彩地描述了各个时代的重大时代趋势和市民生活的众生相。
时代精神,这是作者重点关注的内容。每一个时代的精神,都在这个时代,以人间戏剧的形式,在每一个城市里粉墨上演。在罗马时代,作者关注了整个社会腐朽的创造力和穷奢极欲的贵族;在中世纪,作者关注了在混乱的社会里人们百家争鸣、欣欣向荣的社区环境;在巴洛克时代,作者关注了王公贵族对权力和暴力的炫耀,对奢华生活的追求,以及凌驾于众生之上的优越感;在焦炭城时代,作者关注了每一个人生活水准的下降,整个社会被机械对健康和心灵的污染,生存在这个时代的人们审美能力的低下;在超大城市时代,作者关注了金钱和强权对每一个市民的强力控制。
而作者想要的,是在一个美好世代里,通过科学的城市规划,结束摊大饼建设城市的非科学方法,城市能够形成分功能,分区块的有机体,城市的各个部分能够相映成趣。而在这个设计下,城市的管理机构能够更多的关心每一个市民的精神思想,让辖区内的市民能够恢复古老、自由、温情的邻里关系。而透过城市这一平台,自由的风气能够得到鼓励,从而达到“具有最高程度的思想上的光辉”这一目的。

六、评
作者对于中世纪的褒奖,对于罗马时代、巴洛克时代的批评,对工业革命对市民生活的影响,对现代性的理解,以至于对文艺复兴时代的无视,在我看来,都是有可取可留的部分的。这大抵是作者著述的时代背景所致。

终章
作者在全书中,对一世一代市民生存状况的刻画,对城市规划的风气缘起和后果评说,始终闪现着人性的光辉。而在作者看来,城市的形成,乃是“快速交往和合作所产生的共同目的”的体现,以及之后“创造一套内部的秩序和是非保准……从而使居民中间有了稳定的道德和互助气氛”的结晶,城市始于人们的合作,而终于让生于斯长于斯的人们得以成为更好的人。而在这一个个如浮云过眼的世代里,城市以一幕幕人间的戏剧,让人们浸淫其中得到熏陶,而铸就了每一个世代的当下和历史。这些世代的戏剧中,时代精神对市民生活的渗透,才是城市规划及建筑设计的思想的源泉本身,才是所有风靡一世或流行于现世的设计范式的源头。而这些孕育了我们所学习的各类技术和范式的,源于对生老病死的城中市民的尊重的,充溢于每一个时代的精神,才真正值得我们去掩卷沉思。
26 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

城市发展史的更多书评

推荐城市发展史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端