地球有千万种花,但没有像金日成花这样具有深远含义的花

斯凯迪歪
2014-05-04 看过
金日成之花。2014年4月14日,身着五颜六色传统服装的朝鲜妇女引导客人参加平壤花展,一名眉目忧伤的女子被“金日成花”所包围。这种紫色兰花以已故朝鲜领导人金日成的名字命名。4月15日是金日成诞辰的纪念日,也是朝鲜官方最重要的节日“太阳节”。为了庆祝这一节日,2014年第16届“金日成花”展于13日在平壤“金日成花、金正日花”展览馆开幕。

本届金日成花展,朝鲜党、政、军系统莅临参观。根据朝鲜《劳动新闻》的报道,朝鲜人民精心培育“金日成花”以迎接“太阳节”的到来,表达对已故朝鲜最高领导人的忠心。花展开幕式上,一曲《金日成将军之歌》奏乐拉开帷幕。朝鲜金日成花、金正日花委员会委员长在开幕式上致词:“本次花展对促进朝鲜走向先军朝鲜的繁荣期,推动朝鲜的军队和人民进行革命斗争,加强与世界进步人民的友好关系将起到积极的作用。”

在朝鲜,金日成和金正日这两位已故国家领导人的肖像遍布于大街小巷的每个角落——每个家庭,每所学校,每个车间,每个游泳池,每辆私家车,以及别在每个朝鲜人胸前衣服的徽章上。将他们的烙印打在花朵上,以人民的名义精心培育,并组织广大花朵热烈绽放,毫不奇怪。

根据一本平壤出版的英文书籍记载,1965年4月,金日成应印度尼西亚苏加诺总统邀请访问该国时,参观了茂物植物园:“他在一种特别的花前方停下来,那花茎伸直,其叶片分布工整,给人冷艳的外观......金日成主席高度评价赞赏该花。苏加诺总统回应说,该花尚未被命名,建议命名为‘金日成花’。金日成主席则谦让地说,我没做什么大事,何必把花冠上我的名字。苏加诺却坚持说,不,阁下为人类做了很多事情,应当享有这么高的荣誉......”后来,“金日成花”得以定名,金日成花展变成平壤一年一度的盛会。

朝鲜官方还为“金日成花”定下了国家标准。最高级别的金日成花,花朵数要超过20朵,花朵最大直径要超过6厘米,叶片数要在10片以上,茎的最大直径要超过1厘米。根据“伟大领导者金正日同志”的说法,“金日成花并不单纯是自然中的美丽的花。金日成花是象征以主体的阳光照亮世界人民前程的金日成主席的伟大的太阳之花,是在自主时代人类心中开出的称颂伟人的花......地球上有成千上万种花,但没有像金日成花这样具有深远含义的花。”

岱河煤矿志的更多书评

推荐岱河煤矿志的豆列