天马行空向悲剧文学的一次跨越

影随茵动
2014-05-04 看过
棒球是日本国球,而甲子园早就随着日漫漂洋过海而来,更遑论很多日本影视文学都离不开其身影,岛国人民很喜欢励志的题材,而对他们来说,励志的最好载体就是人人都熟悉的棒球。

可惜,在国内,尚且不论喜欢不喜欢,只说是否能看懂的人,就一下要比足球、篮球、排球等项目弱势很多。

即使不懂规则,也可以看与棒球有关的书,一般就是与梦想和执著有关,但是当书中讲到战术的时候,能够映射出比赛场面的话,自会多了一番乐趣,而有的甚至涉及到情节的解疑,比如像伊坂幸太郎《王者》中的主人公王求总被直接保送的所在再次证明了一个再厉害的击球手也不容易凭一已之力改变整个球队的命运。

比较起很多作品经常塑造更容易成为英雄的投手不同,伊坂幸太郎反其道而行选择了击球手,并且在书的后记中前所未有的列举了一些棒球类的参考文献,都可以说明棒球只是一种载体,并不是伊坂幸太郎写作的重点,所以他也并没有特别利用比赛的过程来制造情节的起伏,这点也可以看出他对棒球倒也没有那么高的熟悉度和热爱,整本书反而有点命题作文的意味,不像他以往的作品那么游刃有余。

《王者》是我读的伊坂幸太郎的第六本书,虽然不能说对他的风格完全了然,但是也可窥见一二,显然此书与其主流的风格大相径庭,以至于他自己都说“与我平常所写的小说也有一定出入”,这出入就是没有了他驾轻就熟的荒诞和黑色,转而走向了悲情与宿命。

换句话说,通读此书,明显看出伊坂幸太郎向莎士比亚的悲剧致敬的意味。伊坂幸太郎以多人称的视角转换,保留了一贯奇幻的色彩,描写了一个天才棒球少年注定悲剧的人生。这世上,大多数人注定平庸,极少数人本可不凡,但是天才必需面对各种人心的构陷,因为世俗是天赋最凶狠的猎手。

其实伊坂幸太郎这本书写的不算厚重,但是题材下潜的比较有厚度,同具层次感,严格意义上来说,把它往文学堆扒拉,有点轻,但是又绝不同于以往的推理作品,不过伊坂幸太郎本来就很难归类,本书也算是一部还不错的试验之作,是天马行空向悲剧文学的一次跨越。
12 有用
1 没用
王者 王者 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

王者的更多书评

推荐王者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端