无利不起早

一握衣袖三年香
2014-05-02 看过
    读了一部分战国策,我突然间有些失望。因为在我看来本来应该是恪守礼数温文儒雅的先秦时代,本该是士为知己者死,不义不战的先秦时代,居然和现代我们所谓物欲横流的社会一样的肮脏。苏秦,张仪等说客纵横捭阖,用嘴皮子游走列国,化解国家危机,赢得赏金,本来无可厚非,但是当我看到一篇《东周欲为稻》的文章时,那种人性的可怕让我觉得寒冷无比。东周国国君想中水稻,但是却被居于洛水上游的西周国国君拦住洛水不放,东周国君找来苏秦的弟弟苏厉(也有说是苏代的)去西周国游说。苏厉告诉西周国国君,应该先放水,再拦水,这样就能轻松控制东周国的命脉。东周国国君以为事情解决了,重金犒赏了苏厉,西周国国君平白得到了一个削弱东周国的计策,也重金奖赏了苏厉,苏厉得到了两个国家的赏金。
    我想起以前妈妈经常跟我说的一句话:人都是无利不起早,从来都是劳心者治人,劳力者治於人。苏厉作为东周国国君的说客,居然毫不顾忌礼义道德暗地出卖雇主。东周国国君表面上是治人的劳心者,在这件事上却成了被动的劳力者,只能受制于人。而西周国君就真的赏识苏厉么?背弃雇主,求的不过是丰厚的赏金。这样一来不光可以表面上缓解东周国的困境,又能让西周国得到利益。西周国君不过也是看到了眼前可以控制东周国的利益,没有看到一旦这样做了之后两国之间势必埋下隐患,到时候兵戎相见,生灵涂炭,两个小国的战争有可能引来四周大国的觊觎,说不定将他们一举吞并。得利最大的无疑是苏厉,丰厚的赏金,机智的辩才。虽然名声不好,但还是让人忍不住对他的才华称道。在那个诡谲变幻的年代,仁义道德在名利现实的挤压下的确显得很弱小。无利不起早,历史不是史官修正后的端正平和,也不是孔子笔下的微言大义。只要是人来写,必定会带着非常强烈的主观色彩。无利不起早,劳心者治人,劳力者治於人。无论到哪个年代都不会错。以前把先秦想的过于美好,却忘了即使在那时也有晋文公伐曹,楚王援息伐蔡后又一举吞并息国的不义,也有南子,文姜,夏姬等秽乱宫闱的事情。有人说旅行就是到别人生活成习惯的地方去疯狂,我觉得历史也一样,每个人都有自己心中的黄金时代,但基本上没人中意自己所在的时代,因为身处其中,各种缺陷弊端暴露的淋漓尽致,而过去的那些时代却因为遥远而变得神秘,因为神秘而掩藏了其中的不义与血腥,我们才会觉得美好。其实人类自从产生文明以来的心思又何曾变过呢?我们觉得珍贵的可能是别人司空见惯的,我们觉得美好的可能是别人觉得水深火热的。不必羡慕什么,也不必觉得失望。因为幸运的时代是相似的,不幸的时代,各有各的不幸。
8 有用
1 没用
战国策 战国策 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

战国策的更多书评

推荐战国策的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端