意识是加工出来的

杨友三
2014-05-02 看过
我们看到的画面看起来是连续、完整的,这其实是一种错觉。实际上在人眼中,视网膜上有盲点,那里无法记录视觉信息。之所以我们看到的画面是连贯的,是因为人脑能够加工信息,根据过去的经验把不完整的画面加工成一个完整的整体。

一个红苹果,无论在光线柔的清晨和黄昏,还是在日光强烈的中午,看起来都是红苹果,即便在昏暗的灯光下也不例外。这就是所谓的颜色恒常性。也就是说,虽然光线发生了巨大变化,但是我们看到的颜色却变化很小,这离不开人脑的加工。类似的,还有大小恒常,形状恒常,等等。

有趣的是,有些看起来同时产生的意识却未必是同时加工出来的。假设有一辆红色的汽车开过来。由于加工轮廓、颜色、速度的神经通路不同,所以相关的子意识并不是同时加工出来的。之所以我们感觉不到其中的不同步,是因为人脑通过加工不同类型的信息,形成了一个整体意识。

另外,作者还提出了一个重要概念:意识的神经相关物 neuronal correlates of consciousness(NCC)
“某些神经机制或事件的集合。该集合是形成某个特定知觉或体验所需要的最小集合。”
3 有用
1 没用
意识探秘 意识探秘 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

意识探秘的更多书评

推荐意识探秘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端