无题

大尾巴狼
2014-04-30 看过
    1714年7月20日周五中午,全秘鲁最好的一座桥断了,五位旅者坠入桥下深谷。这本是一件令人悲恸但又无可奈何的悲剧。人们素来喜欢对不可控和无可奈何的事情说抱歉、说遗憾、说尽力了,而所谓的解决途径也无非是面色悲痛的重复出这些话语,心塞一阵、不舍一阵、难过一阵,随着生活的继续和更多新鲜的元素发生,当时的一切感情和反应也终将越来越淡。

但是执着的朱尼帕修士不这么想。他一生以宗教信仰为人生准则和精神依托,对于神坚定不移的崇拜,使他坚信人的生老病死都是自己的神在冥冥中主宰。也许是眼前鲜活肉体的死亡的震撼,抑或是对死亡本身的恐惧,自以为成熟的精神世界在直面现实时,他还是有了疑惑,有了动摇,有了恐惧,转而渴望探究真实的人生。

事实上,随着调查越来越丰富、越来越深入,每一个人物也变得更加立体、更加多面化,戏剧般的是,他们也根本不存在如神所安排的“应该去接受死亡”的阶段。蒙特马约尔女侯爵一生盲目又疯癫,终于觉醒决定为自己勇敢而活一次时,却遭遇桥断了的变故;伊斯特班遭遇孪生兄弟死亡变故时企图自杀,被船长救下,正要随船航海开展一段人生新旅程时,遭遇桥断了的变故;皮奥叔叔对卡米拉爱得深到骨子里,无论如何尝试也无法得到时,他选择给卡米拉的儿子提供他力所能及最好的一切,就在启程出发当日,遭遇桥断了的变故。

而朱尼帕修士也发现,“越是调查那些和当事人关系紧密的人,越是难以从中得到什么”。每个人都没有办法对自己完全的坦诚,也无法对他人完全的无私。朱尼帕修士在调查之初,其实已然非常明白:许多时候他是为了得到结果,而在生拼硬凑过程。为了证明主的存在、主的伟大、主的无私,而不得不进行自我游说,而游说中有带着深深的怀疑。随着朱尼帕走过的行程越多,见到的人和事情越丰富,他对于自己信仰的坚定度就越动摇一分。世界的丰富和人的多面性,颠覆了他“非黑即白”的判断力。就像有人认为,如果真的有主的存在,那五条生命的逝去一定是主安排的,一定是有意义的;而也有人认为,那如此仁慈又有前瞻性的主就不该让桥断掉。究竟何为宗教本义,说不清道不明。如序言中提到的,在信仰和现实之间存在的沟壑,比人们通常料想的要大。在个体的意志之外,生命是否有方向和意义?

抛开宗教,回归文学。小说的叙事方法我非常非常喜欢。看似无关联的五个人,通过大桥这条主线连接起来。也完全满足了我们窥视他人生活的欲望。所谓我们平凡人的一生,不算跌宕起伏,也不算功成名就,就算哪天死去,最多也就是身边的亲朋好友悲伤、怀念,随着时间的流逝,记忆和感情也逐渐淡忘。而匆匆忙忙这一生,究竟留下了什么,究竟有什么称得上了不起的作为,也许是什么都没有。这本小说起码给了平凡人一点安慰,“别这样,总有世人记住你,无论何种方式”。

圣路易斯雷大桥的更多书评

推荐圣路易斯雷大桥的豆列