家国动荡下的悲欢离合

冰凉的小手
2014-04-28 看过
民国14个女人的悲欢离合,家国动荡下的颠沛流离,她们的人生、情爱,未来都无法自主,我忍不住去想是因身处民国时期,她们的命运才显得更为牵动人心,还是民国因着这些小人物的点缀而熠熠生辉,以致在50多年之后仍然让人孜孜以求它的繁荣和凋零。在蒋晓云的《百年好合》中,这些女子不管出身何方,均在1949年这个历史结点来到上海,彼此之间又有着千丝万缕的联系,你方唱罢我登场,好像回环往复,结成了这样一幅民国素描。

《百年好合》里的兰熹云英未嫁时就一幅精明派头,虽是没有母亲操持婚事,却也找了个让外人歆羡的夫婿,她这一生兵来将挡,水来土掩,最后一抹淡笑和一句“小驹头”把这份气定神闲展现无遗。兰熹的大女儿陆贞霓过的是阔太太的日子,但没有一天不是紧绷着过,抑郁去了,帕金森竟然来了,这一声发自心底的惊呼充满了世事无常的荒谬感。曾经的小北京淑英经过大半辈子的颠沛流离,终是一切都“欧”(OK)了。舜美一直活在年轻貌美的雪燕的阴影下,始终长不大的千金小姐在丈夫的离世后终于变得成熟独立,但这份成长却是以最惨痛的代价换来的。

安家的两姐妹安心和安静,一个活泼开朗,一个沉稳内敛。在安静的故事里,她在国外的生活步伐慢慢悠悠,平淡如死水一般,表面上是将一切顺应天命,依附着内心信仰过活,实则是失去了对生活应有的热情和向往,这点在安心的故事里变得更加明显。拼命努力去爱的安心爱得头破血流,爱得心灰意冷,爱得忘记了爱的感觉。这种炽烈在安静看来是不可理解的,易地而处,安静是宁可做被丈夫长期冷落的阔太太的,这样一份高薪轻松的工作何乐而不为?安心被这比喻惊呆了,我也张口结舌,生活际遇的不同让两姐妹的人生天差地远,但竟说不出她们谁更幸运一些。

这14个女人,各有各的人生轨迹,各有各的性情特质,她们的命运脱不出悲欢离合这四个字,她们的生活离不开家国动荡的人生转折。从这本民国素人志中,依稀可窥见民国时期的富庶与困顿,上一刻还是岁月静好,下一刻已见分崩离析,蒋晓云并不着力于这万千气象,而是写就在历史洪流中小人物的命运,她们在动荡中随波逐流的一生。书中大量使用上海方言,由此营造出的意境让我很是喜欢,仿佛让人浑然不觉来到了民国时期的舞台。

我也非常喜欢书的装帧设计,封面和书腰翠绿得攫人心神,枝条是苍劲的暗黄色,叶子蓝得幽深,枝上的花朵有含苞待放的,也有犹抱琵琶半遮面的,更有骄傲怒放着的,恰似一个女人的成长和蜕变,停留在枝头上的鸟儿翅膀的颜色美得让人炫目,整个书封浓墨重彩,让我产生一种错觉,仿佛站在我眼前的是一个优雅的,别具风情的民国女子,而这浓烈正是来自她身上的旗袍。取下书封,还是同样的图案,却用浅得近乎白色的绿来代替,淡雅如兰,好似褪下了老上海的繁荣和喧嚣,卸下了灯红酒绿、斛筹交错的防备,回归小人物的本色生活。

这本书从题材到文笔,从外观到内容,都让我觉得很美。我喜欢阅读历史特定时刻下的小人物,他们才是历史的灵魂。
23 有用
2 没用
百年好合 百年好合 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

百年好合的更多书评

推荐百年好合的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端