本书强调的是对人类历史的影响力,无论好坏,而不是伟大排名~

博客教主
2014-04-26 21:40:13 看过
这书很有意思,排名很有说服力,第一版中文版在90年代出版的,我上高中的时候在图书馆借读完。第二版中文版在2004年出版,排名重新修改了。我又买了重读,现在出版了第三版中文版,排名也修改了。最明显的是毛泽东从最初的第20名下降到89名~

伏尔泰在《英国通信》一书中谈到,他在旅居英国期间,曾无意中听到学者们在讨论“谁是最伟大的人,是凯撒、亚历山大、铁木真、还是克伦威尔?”有位学者坚持认为牛顿是最伟大的人。伏尔泰同意他的观点,因为“他用真理的力量统治我们的头脑,而不是用武力奴役我们”。这则轶事提出了一个有趣的问题,即:在地球上曾经有数百亿人生活过,他们当中有哪些人影响了历史进程?本书作者就是在向读者介绍他是如何回答这一问题的。麦克所注重的是这些人在历史进程中的影响,而不是他本人是否伟大,是否是最著名的人,声望、天赋、才能、尊贵都不是入选的条件,而有影响的人不一定是仁慈的,有的如同魔鬼,比如成吉思汗、希特勒。而且这种影响必须是具有世界性的,那些只有地区性影响的人物也不在考虑范围之内,其个人的影响是入选名单的基本条件。哈特博士以自己的标准选出了历史上100位最有影响的人,重新审视人类所走过的历程,其意图正如培根所言:“智慧和学术给人类社会所造成的影响远比权力与统治持久!”在“荷马史诗”问世以来的2800多年的时间里,不曾有诗篇遗失,但却有多少宫殿、庙宇、城堡以及城市荒芜或是被毁?
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

影响人类历史进程的100名人排行榜的更多书评

推荐影响人类历史进程的100名人排行榜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端