有目的地读书 有阶段地成长

HiStephanie
2014-04-26 看过
【阅读时间建议:1-3小时】

【一句话概括内容,适合谁读】
    本书以故事的方式讲述了读书的原则、方法与重要性。特别适合没有养成良好的读书习惯并且追求be a better man的人阅读。(= =吐艳伦家要be a better lady了啦~~)

    人生的时间是有限的,怎样才能够在有限的时间获得更加富足的精神与物质生活?我们想要的是什么?我们的目的是什么?
    没有彻底清楚自己的目的之前不要读书,只有清楚了自己的目的才能够进行有效且主动的阅读。

【1前方高能 主要内容透露预警】
【1.1 有关读书目的和量化读书目标-----主人公读书三阶段】
    相关知识与技能的展示通过主人攻?工?公?的成长来展现。
读书最重要的是读书目的。
    书中主人攻读书阶段根据读书目的不同可分为三阶段:
    1 为培养读书习惯而读书 :100天读33本书,挑自己感兴趣且易读的书。想一天三顿饭一样养成读书的习惯。
    2 为提升业务能力而读书 :1年100本与业务有关的专业书籍。
或许枯燥或许艰难。但是主人公坚持了下来。在这个阶段主人公结识了读书伙伴,两人互相督促对方坚持自己的目标。同时主人公将自己所学整理出来,成立学习小组,把隐形的知识化为显形的知识,通过与同事交流,培训等方式使自己所学掌握的更加牢固同时扩宽了自己的影响力,获得部门领导重视。
    3 为转变思维,培养成功者的思维而读书:一年365本书。包括 当代成功CEO访谈录与传记,自我启迪类,培养领导才能与管理才能的书。

【1.2 be a better man you should know】
        镜子效应:当你对某个人有一种超乎一般的反感时,是因为你从他身上看到了自身相应的消极的一面。
        Red Queen Effect:如果自己的变化速度与周围的变化一致,那就是在原地踏步,永远无法前进。想要前进只能加速度努力。

【1.3 读书技巧】
【1.3.1如何快速阅读一本书】
    主动阅读。
    知道自己的目标。
    掌握阅读技巧。根据书的重要性的不同判断用何种方法与速度来读书。
    掌握快速阅读方法。 有计划地进行快速阅读训练。(如用手指着文字眼睛跟随手指的速度读书灯)
【1.3.2 当读书出现懈怠时】
    去见能够帮助你读书的人。
    去帮助刚刚开始读书的人。
    读一些成功战胜考验的书与警局激励自己。
    看看作为榜样、所追捧的的崇拜者的照片。 = =
       给自己喜欢的作家发邮件(内容可包括自身读后感 不明白的问题 相关意见等等 )
【1.3.3】
    一本书一页纸。
    (不记得是谁说过读书要读薄读厚再读薄,一本书一页纸指的就是读薄的阶段)
    当你读完一本书以后,把书中关键内容以点、关键词的形式写在一张纸上,提升个人总结与归纳能力的同时更有深度地掌握书中精华部分。
【最后的最后】
    这本书对个人最大的启发就是读书一定要十分清楚自己的目标,只有清楚地知道目标,书中内容才有可能为我所用,清楚自己在目标的哪个阶段,学会量化目标,从每一个小阶段的进步获得信心,向着更大的目标稳健地前进。
    书的最后还给出了一些知名人推荐的书单,在此不再一一列出了,此书还是值得我们花上一两个小时看的。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端