极度倒霉的“杨锐”

saidelizi
2014-04-25 看过
杨锐真是倒霉到家了,本来完全可以不死的

7月23日杨锐杨锐他哥在四川去世了,杨锐执意要去奔丧,张之洞想让他继续当坐京(时局很关键对于张之洞一派),力图阻止杨回四川,结果8月初招考经济特科,张之洞就叫杨报考(之前杨锐参加了N次会试都都失败),8月13日张之洞的其他幕僚还写信劝杨锐杨锐要“以副师望”,但杨锐还是不愿意,张之洞认了,8月23日给杨锐写了封电报,问杨锐为什么不报考经济特科,杨锐他哥的事情可以让杨锐四弟先去办,建议杨锐等到冬天的时候时候再去料理家里的事情,如果杨执意要回四川,报个钱,张马上寄出去(这电报的意思无非是张想最后挽留杨锐,让他晚点走,杨如果如果执意要回四川,张只好出路费)。看杨门人的回忆杨本人准备在8月31日出发

结果8月29日,陈宝箴保举人才的奏折送到光绪帝,当天光绪就下旨,命杨锐预备召见,这时候杨当然走不了了,9月1日光绪召见了杨锐,9月5日杨锐就被任命为军机章京(中央政治局长常委秘书),参预新政(半个常委了),9月13日杨锐给他四弟说,我不能回家了

9月1日到9月20日张之洞N封电报发给杨锐,打探从小到大各种消息,考虑到9月5日杨锐被任命为军机章京,实际上杨锐能打探到机要情报的时间也就两周,9月21日戊戌变法发生,从被逮捕,有了营救的希望,到被不审而诛,也就五天时间。

杨锐如果坚决点回家料理他大哥的丧事,早点出发,戊戌变法完全和他无关了。

历史具体到个人身上就这么黑色幽默

茅海建的序言非常有意思,原来如此踏实细致的考证戊戌变法是受98年在日本见到日本京都学者所受的影响。我也有同样的阅读体会,茅海建完全走上了日本学者那种精密考证的道路,这是一件幸事。

此书算是茅海建继续研究的一个小总结,东西都很细琐,没什么大道理,估计一般的人读不下去,我觉得很有趣的几个地方

1.杨锐和刘光第为代表的中下级青年官僚如果利用高层的权力斗争将张之洞送入军机处,非常好玩

2.高层异常复杂的派系斗争

有徐桐的后请流派(被杨锐和刘光第牵着鼻子了),张之洞自己一派,杨锐和刘光第代表的青年官员阶层,李鸿章一派,还有翁同龢和张荫桓一派(其实翁和张也不是一路人,只是翁和张同时被光绪所信任依靠而已,而翁也欠缺办事能力,只知道嫉妒光绪帝偏好张荫桓,张荫桓到真是比较实在的实干家),康梁派,慈禧的后党

3.张之洞到底是清流还是李鸿章式的革新派
通过此书可以看到张还是前者,李鸿章对张的评价很有趣

4.张之洞的《劝学篇》出台的背景

原来是张和一堆幕僚在棉纺织厂二楼集体创作的结果,看来不能高估

4.张的人品

张对黄遵宪(张开始非常重用的人)和同事于荫霖的中伤,让人极度鄙视这种虚伪的清流

5.陈宝箴
这家伙直率能办事,对于人才寸步不让,倒是非常让人佩服,但是因为维新被慈禧一棒子打死(陈和康党观点完全不同)很让人无奈

6.李提摩太
分析李提摩太非常有意思,看到了康有为政策建议和李提摩太想象力之间的关联,康梁的东西能有多不靠谱可想而知

7.幕僚的薪水

黄宇和书里面提到 马格里一年的收入才200两银子(记忆中)可能是我记错了,杨锐一个月的工资都是100两

张延请书院教师动不动就是一个月100两银子的工资,从张的思维来看,效果有多好,堪忧。(本书里面也有张招人失败的案例)

这里需要指出茅海建先生的一个缺陷,书中诸多事件都涉及到各地官员和外国政治之间的冲突,我个人不太相信茅海建引用的翻译过来的英国档案的准确性(看了黄宇和先生的书之后的感觉) ,英国外交部档案这类这么猛的原始资料的话可能在相关历史研究中非常重要。

看了茅海建的这本书之后,正面与另面的定义其实已经变得相当模糊,所谓的正面并不能代表时人(主要官僚)的主要想法,所谓另面也并不仅限于一个政治派系,历史逐渐展现众多参与者所各自经历的多面

戊戌变法的另面的更多书评

推荐戊戌变法的另面的豆列