王者 王者 7.1分

人生如何?棒球有趣吧?

氧气
2014-04-25 看过
王求,日本棒球界,也是世界棒球界最优秀的击球手,独一无二的王者。奇崛又悲壮的一生。伊坂说他想写一个天才的一生。《王者》就是。

成为王者之路。冥冥中注定的巧合,父母放弃一切孤注一掷的偏执,为其扫清一切障碍。神秘的相助者,以及周围人的排挤……

王者的出现,不仅是天意,人为的努力也同等重要。王求的父母,为了王求不惜杀人,理由竟只是对方打了王求。父亲后来突然变成野兽般的模样颇为突兀,暗自猜想,是否因为在不择手段地帮助王求成为王者的道路上,父亲已经丧失了原则与良知,变成了一个恶魔……因为“必要时能够毫不犹豫地砍下他人首级的、冷峻神圣的王者,支撑着他的,必定是强劲的历史与淌血的魔力。”

人人都渴望王者的出现。但伊坂却敏锐地看到了王者的存在对他人以及周边环境的影响,这种影响有时候竟是毁灭性的。比如为了保护王求而被其父亲杀掉的人,东卿巨人队的投手大冢洋一被王求击败后,便彻底找不到状态,最终从棒球界完全引退……所以王求也在怀疑,因为他的存在,棒球变得没意思了。

王者是创造奇迹的人,但同时他也打破平衡,携带一股可怕的力量将周围的一切摧毁,使正常秩序轰然倒塌。因此人们对王者心怀忌惮。故事的结局,似乎是王者必然的归宿。即使王者出现了,却没有能容许王者存在的环境。一个关于天才与王者的深刻寓言,一个永恒的悖论。

书中最打动我的,还是王者那秘不示人的内心。他孤独,坦言从未感到开心。天才似乎也只是上帝安排好的一个齿轮。他说他像一个手持厚纸片的少年,不知道手上的厚纸片何为,迷茫地长大。 终有一天,他看到一块巨大的拼图游戏面板,中央有一处空白。他猛然想起手中的厚纸片,摁进去,拼图就此完成。周围的人相呼喝彩。而他的感觉是,终于完成了使命,终于安心了。王者的人生早已确定。他只能带着使命走完他,别无选择。

“人生如何?棒球有趣吧?”面对南云谨慎平台教练亡灵的这个问题,王者也只能一言不发,轻轻地点头。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

王者的更多书评

推荐王者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端