感悟的小意见

[已注销]
2014-04-24 看过
    这本书是朱师很早以前的书,早该在本科时候就该看了,一直拖拉到现在。不过说实话,现在看来也不错,经过这几年也多少有了新的感悟。(要想若真是那屁都不懂的时候读了它,早该跪舔)
    首先说说朱师的成文风格,果真在我看来这样优美文风才气四溢的著作只能当作愉悦心性的书看啊,决不能作严肃的学术思考的——倒不是写得不好,而是对于我这种不够聪明的人来讲,优美文风对思辨的干扰性太大。所以在我看来,康德的文章被大多数人认为是枯燥难以阅读的,却比尼采的文章要好读得多。这种杂糅了文学、哲学、艺术学等各种学科知识而汇聚成的文章,对于从中提炼出需要思辨的部分的困难度就增加了。因此相比这本书,我更喜欢朱师后来写得《石涛》和《八大》。
    然后再说说美学观点的问题。那么问题就从我所正在学习的艺术学来说吧。学到现在,我意识到这门学科的复杂性,其实是很难为一位画家的美学观点做出准确相应的评论的。但是这本书中在谈到一些画家的美学观时,似乎完全否定了其他美学观存在的可能性。比如多次提到的石涛,书中论及他的不二法门不落两边的美学观以及遗民情绪,而事实上对石涛的生平经历做一些研究便会发现,石涛受道家影响其实比佛教影响更深,晚年则更是频频抄写《道德经》,而他的经历也表明他对新政权并没有太大的抵触情绪,在遗民画家中的身份也处于尴尬的地位。事实上,直至现在,学者们也在为到底石涛是信佛信道还是佛道参半的问题争论不休。如果书中能考虑到这些并且提出其他可能的观点或许会更有趣。
    不管怎样还是很佩服朱师的才学修养以及强烈期待《南画十六观》。

中国美学十五讲的更多书评

推荐中国美学十五讲的豆列