王者 王者 7.1分

愿人心不再恶毒,愿王者不再孤独

芮思
2014-04-24 看过
    《王者》,是一本不太像伊坂幸太郎风格的书。和充满轻松欢乐的《阳光劫匪》《孩子们》不同,读完这本书,一种难以言喻的感慨和莫名的悲伤从心中升腾。

     山田王求,一个在知名棒球教练死亡的同时出生的孩子,一个从出生时就被狂热喜爱棒球的父母当作能够拯救仙醍国王队的“王者”培养的孩子,一个从小学起就每天坚持训练、风雨无阻的孩子,他的成功是必然的。可是,成功后的“无聊”是他(也是我)始料未及的。他的优秀让他孤独,也让他被嫉恨,被仇视,被扼杀。

       从“0岁”与棒球结缘,到“二十三岁”因棒球而死,这个关于王者的故事再次让我感叹意念、人心的强大与莫测,热爱棒球的人可以因保护王者而杀人,同样是热爱棒球的人也可以为了保证棒球“纯洁”而杀害“王者”。伊坂用棒球的题材,用一个天才少年被周遭嫉妒的恨意杀害的故事,讲了中国的那句古话“木秀于林,风必摧之”。

     尽管书里仍有我没看明白的地方,比如三个黑衣女人的出现,比如最后棒球队教练与王求的对话,但我仍认为伊坂讲了一个引人深思的故事。我们是否足够包容?是否足够善良?当我们身边有了比自己更优秀的人时,第一反应是什么?羡慕,嫉妒?然后就有点点恨了吧?不要以为这个故事太虚幻,或者太夸张。对”王者“的恶意和嫉恨可谓充斥了生活的每个角落。想反驳?好的,请先举出一个没有”办公室政治“的地方。解决办法?嗯,请允许我搬出心灵肉汤:自我修炼!在成为更好的“人”这条路上,没有成功者,也没有终点。唯愿每人都拥有自控恶毒的能力,自愿向善的心力。

     p.s.:看完全书,并没有为王求的父母对他的付出而感动,反而觉得他们有些可怕。他们身上的某些地方还让我想起那些每天念叨“我这都是为你好”的中国式父母。打动我的是训练场管理员津田哲二,这个目睹王求一点一点进步的退休老人,居然能看到“王求已经成了一个无事可做的王者”,这样的懂得和疼惜让我感动,愿每个少年的成长路上都能遇到这样善良的长者。

   
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

王者的更多书评

推荐王者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端