王者 王者 7.1分

一个人的奋斗与一群人的恐慌

直升四袋
2014-04-24 看过
曾经在知乎上看到过一个问题:在一个庸庸碌碌的环境中如何处理好人际关系?得票很高的一个回答是这种情况下努力提升自己尽快脱身到更高层次就好。
只是,如果到了更高层次,依然被庸碌甚至是嫉恨所包围,又当如何?
《王者》就像是这一问题的小说版,写出了一个天赋异禀而且意志坚定、不懈努力的人,如何被环境不容甚至扼杀的惊人故事。
很少会想到,居然会有这样的事情。经常听到的一句话是以大多数人努力程度之低,根本轮不到拼天赋。
而《王者》中的主角山田王求,居然是一个极具天赋又极其努力的人。从上学时起,他的一枝独秀就已显现,令其他人难以企及的差距也越来越大;但直到历尽坎坷升入日本职棒联盟,他依然是优秀到令其他人茫然无措的程度,简直如同来自外太空一般。
他的极其出色,甚至令他自己都开始怀疑,整个棒球界都因为他而变得无聊了。

看这本书时总是会想到NBA,特别会想到3个人:乔丹、詹姆斯、杜兰特。他们也是那么出色,甚至令很多优秀的同时代球员黯然失色。但终归他们也会犯错,也并非完全无法企及,他们与其他人的水平好歹还在一个时空里。
但如果他们领先的太多,让整个联盟、球队老板、亿万球迷都无法接受,他们还能长久被人欢呼吗?
或者,到那时他们也只能离开或死去。
《王者》,伊坂幸太郎无法归类的一部作品,却也让人十分振奋,想努力向上。那种出色到简直来自外太空的感觉,想想都觉得棒极了。
16 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

王者的更多书评

推荐王者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端