安娜为什么会选择卧轨

芒果的芒
2014-04-23 看过
    人生活于世上是要有一个精神支撑点的。如果一个人意识到这点而他还不知道自己为什么而活,就会感到非常痛苦。
    正如多莉——几个孩子的母亲,丈夫不爱她,她生活的全部意义就在于把孩子抚养成人。她也曾经疑惑过,为什么在这个不幸福的家庭里她不离婚,为什么不选择和安娜一样过潇洒舒适的生活,但当她真正理解安娜的处境之后,当她离开了家一两天忽然明白家及孩子在她心里的地位之后,她明白自己生活的意义之伟大后,她便毅然决然地选择坚持下去。
    如果一个人到成年甚至是中年了还没有思考过关于自己为什么而活,要怎样使自己活得更好的问题,他莫过于行尸走肉。当然,书中的人物好像都有他们的精神立足点——信仰、宗教。如基蒂,她生来便信教,从未怀疑过教义的真理性,因而她单纯可爱善良。
安娜是个独立的有性格的女人。她爱上了弗伦斯基,觉得过去的婚姻生活是一潭死水,觉得自己的丈夫恶心、虚伪、做作——而弗伦斯基才是真实的、有生命的人。她从不觉得作为一个有夫之妇爱上别的男人是莫大的罪恶,于是她要求解脱。她觉得生命的意义就在于爱情。真正的爱情可以赐予她喜怒哀乐,而那些是一个人生而为人最重要的元素。选择和弗伦斯基在一起过有意义的生活,亦或者选择继续呆在丈夫身边做个妇道女人——她第一次出现了思想斗争,不言而喻,她的爱情占了上风。
    她的生活支撑就是爱情。在她开始因为她的生活处境而感到痛苦的时候——社交圈子的人们不接受她,她不能和她所爱的儿子谢廖沙在一起,弗伦斯基因为她的处境和他要的生活相矛盾而苦恼——她开始思考她为什么会在那里(和弗伦斯基一起住的房子里)。当她得出她痛苦的根源是身边所爱的这个人的时候,她变得越来越敏感,越来越在乎弗伦斯基对她的感情,另一方面弗伦斯基又非常苦恼,他的女儿不能随他姓,人们不接受安娜,而安娜又越来越爱和他争吵,于是,他们之间的矛盾越来越大。安娜感到弗伦斯基不爱她了,她的思考又更进一步了,她选择了这些痛苦都是因为他的爱情,如果她没有了他的爱情她将要怎么办?她要去哪?她一开始还觉得没有他不行,因此要跟他重归于好;对他的怨恨加深了时她要让他看到她没有他依然能活得很好;对他的怨恨再进一步加深时,她觉得自己要报复他、折磨他。新的思想之路出现在她的脑海——死亡。痛苦的根源是生活,解脱痛苦的途径便是死。独处在房子里的时候,她还害怕死亡——死亡就是黑暗,而蜡烛是照亮她的生活的光。从她怨恨他开始,因亚什温的一句对赌博的见解,大概是“赌博就是他想把我的每一件东西都赢光,而我也想把他的每一件的东西都赢光”,她开始觉得生活中人们之间是会相互怨恨的,如多莉恨她的丈夫、基蒂恨安娜一样,他们的笑容礼节只是伪装,一切都很虚伪。觉得生活没有意义的时候,活着还有什么意思?
    大多人们赞叹的爱情,无非就是两种。一种是已经发展到亲情的、相知相守相濡以沫的爱情,但这里爱情已经失去的光彩,逐渐褪为平淡了。另一种是结局惨淡、或者是悲壮的爱情。相爱的两人最后没能在一起,这样一种遗憾美,他们用他们的形式的未结合来表现爱情的永恒。其实书中也写到,安娜并不是不知道弗伦斯基还深爱着她,只是她要求的太多,越来越想占有他而已。就是一句话,安娜不想让她的爱情平淡下来。她希望弗伦斯基还用当初求爱时的方式爱她,永远对她那么殷勤,永远那么在乎她的一言一行和她的心绪。而实际上每个男人都不可能做到对自己的女人永远像求爱时那样,人不可能有那么多精力。在现实生活中,女人们碰到这种情况要么是忍受,要么是分手。而安娜选择死的原因就在于——退一步来说,如果分手,要离开他,有三条路,一是回到丈夫那里去,不可能,因为她恨、厌恶丈夫,要一起生活只会更痛苦和恶心,而丈夫也不可能接受和宽容她;二是自己选择一个不知名的城市生活,也不可能,因为书中说她忍受不了孤独,况且人们不会接受她这样的“坏女人”(会说她又抛弃了第二个丈夫),她没有精神支撑;第三条路即使死,死了她便可以离开她所怨恨的他和离开她厌恶的人世。而如果她选择忍受她的爱情继续平淡下去,而她和弗伦斯基又不能结婚(因为她的丈夫不同意离婚),那她的痛苦的处境不仅会继续而且会加深,她只会越来越痛苦。所以,事实上在她的思想上摆在她面前的就只有死这一条路,她的处境把她赶上了这条绝路,没有别的选择。
    事实上她赢了,她用她的死——不仅使弗伦斯基后悔一生,也向人们证明了他们的轰轰烈烈的爱情的伟大。
    而书中的列文,也是对生与死作出思考的人。尽管他和安娜很不同:性格不同,她善于交际而他永远学不会;处境不同,她和弗伦斯基得到多数人们的责骂,他和基蒂结婚却得到了人们的认可和祝福——但是他们在生活面前都属于真诚的人,容不得虚伪存在,他们热爱生活,不会欺骗生活,因此从某种程度上他们相互理解心有灵犀。这也是他们一见面就很非常喜欢对方的原因。列文一直对生命、生活存有疑惑,而当他妻子要分娩时他一个不信教的人却可以虔诚地祈祷上帝护他妻子平安这件事更加深了他的疑惑。他也想到了死亡——如果人没有找到自己生的意义,失去了自己的精神,死亡是最好的解决途径。但他明白他要活着——在行尸走肉的那一段时间里。最后他找到了——活着就要为善,生命就是要证明善,实现善。他得出的结论与安娜的截然不同,甚至是相反,因为安娜得出的结果是恨,所以,安娜选择了死,而他选择继续活着,而且会活得很有意义。当然,他们之所以能得出这样的结果,也是因为他们的处境不同。
Ps:思绪很凌乱,想法不深刻,语言也过于粗俗,但这些就是我找到的答案。爱情——婚姻——家庭,既是快乐的也是痛苦的根源。人能做的只是承受而已。我觉得生命就是用来承受的,不论是快乐或是痛苦,如果选择自己去结束了生命,所谓的意义、精神、承受等等一切便都没有了。这本小说的内容相当丰富,哲学、政治、宗教、生活的意义、爱情婚姻观等等,我只粗粗当作故事看了一遍,不可能全部领会。
                                            2012-10-28

查看更多回应(7)

安娜·卡列尼娜(上下)的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜(上下)的豆列