大体印象

风雪夜归人
2014-04-21 看过

断断续续地读完了这本书,对它的感觉也是零碎不成系统的。姑且写下几句话,只是为了自己日后再翻这本书的时候方便。以前读了不少书,有所感悟,但从来不记述下来。结果后来因为工作等各方面的需要,再去想谈谈对这本书的感受时,都不太能确切地想起什么东西来了。时常为此感到遗憾。因此决定日后凡看完一本书,一定要写下点什么东西,不管它对他人有无价值,至少对自己是有价值的。
曹文轩是一个作家,也是一个学者,结果它写的东西多少都带有两方面的特征。语言、行文、论理与不够学理化,尤其每一个篇章的开头更是如此,一定要像一个作家一个大加描述一番。对于想得到干货的读者而言,快速阅读就成了读本书不可不使用的技能。
对于小说史上的种种理论及创作的技巧,曹文轩都有一个基本的态度:承认它的合理性,但也不能绝对化,并反思它的合理性,特别是对于现代派的理论与技巧。相信这是他作为一个作家的经验之谈。
本书我认为最有价值的是第七章“摇摆”和第八章“风景”。用一句比较简单的话总结摇摆一章,大致可以这么说,“小说之所以吸引人读下去,关键在于情节的推进要依循着肯定/否定/否定之否定……的不停地摇摆的法则。同样,人物的思想、性格、心理,作品主题同样也通过摇摆的法则构成阅读的魅力。”
第八章“风景”则论述了风景描写在小说中的重要作用,概括起来有:一引入与过渡,二调节节奏,三营造氛围,四烘托与反衬,五静呈奥义,六孕育美感,七风格与气派的生成。现代派的小说倾向于忽略风景描写,中国作家也很有这个倾向。我个人倒是觉得,东方艺术对风景描写有一种天然的亲近。我们的古典诗词向来是情景交融这个路数可以让我们深刻体会到这一点。中国作家不该放弃这个技巧。
小说门 小说门 7.4分

小说门的更多书评