读《Z理论》随感

樱花
2014-04-20 看过
       读这本书,完全是因为管理学老师要求我们看的,作者通过研究日本的管理方式来试着优化美国的管理理念。很惊讶,日本的企业大都采取终身雇佣制,挺像中国之前的铁饭碗,不同的是日本可以实行得不错,而中国却不行。
    作者一直在谈论美国和日本的管理方式。日本企业,采用慢节奏,因为是终生雇佣制,所以员工的升职时间会比较长,每位员工都会到各个部门工作,实行平行移动。这样一来员工的积极性就不会由于十几年如一日的工作而感到枯燥。企业的流动人数大大降低。而在美国,大部分企业是属于A型企业,快节奏的生活方式,使得员工的升职时间大大缩短,并且公司不太愿意花时间去培养员工,因为员工流动率很高。员工的专业性高,以便适应社会。从而导致公司的凝聚力不强,各个部门联系不大,故公司的发展速度不快。日本企业更注重长期的利益,而美国企业则是将目光放在短期利益。那中国呢?个人感觉中国更倾向于美国。在中国企业中,特别是中小企业,充满各种不信任,员工和员工之间互相斗争,缺乏交流,管理层和基层人员更是缺乏沟通。由于经济的快速发展,生活节奏快,比较注重短期目标。在中国很少有百年品牌的出现。
    作者讲述了很多Z型公司的好处及其特征,我觉得最核心的就是团结二字,一个公司有共同的哲学观,基层人员也参与管理,管理与决策再也不仅仅是管理者的事情,每一位员工都关心公司的生存状况。可是我又在想,中国要怎样改革呢?Z型公司是否符合中国呢?答案怎样我不知道,需要实践。要打破传统,很困难。
    作者在谈论向Z型公司转型时,让我想到《第五项修炼》,若是能将这二者的理论结合一起运用,或许会更好,效果会更大。《第五项修炼》是关于如何建立学习型组织的书,书中提到的五项修炼分别是:1自我超越 2改善心智模式 3建立共同愿景 4团体学习 5系统思考。两本书有相通点,也有各自特色。若能把《第五项修炼》的知识运用到向Z型公司的转型,会使得转型更加容易和有效。同时,若在考虑问题的时候能够运用《六顶思考帽》的思考方式,那就更好了。前提是,要对这三种理论有足够的了解,企业转型不可轻试。

Z理论(珍藏版)的更多书评

推荐Z理论(珍藏版)的豆列