修齐治平的政治逻辑 ——汪受宽《孝经译注》读后

苦茶
2014-04-20 12:10:31 看过
《孝经》自古被认为是孔子所作,但考先秦并无师徒传授,只有魏文侯曾为《孝经》做注,故汪受宽认为魏文侯与子思生年大体相近,故推测《孝经》为子思所撰。从《孝经》行文来看,与《礼记》中《儒行》《缁衣》等章类似,似出于七十子之手。至汉代则有今古文之传,至唐玄宗为《御制孝经注》,则今文经大传;而朱熹撰《孝经刊误》,则宋明儒多宗之。

考察孝经的流传,择其著者主要有刘向校定《今文孝经》,孔安国的《古文孝经》,东汉学者对于两书多有注解。至南朝梁武帝亲撰《孝经义疏》。但经梁元帝焚书,《古文孝经》就此失传。后王劭自民间得《古文孝经》请刘炫鉴定,刘炫为此撰《孝经述义》,然《隋书经籍志》以为伪书不足为信。开元中,唐玄宗亲为《孝经》做注,并将其本刻于石板之上,《今文孝经》因此大行。宋代朱熹根据《古文孝经》为底本来校勘,作《古文孝经校勘》,宋明学者多宗之。元代吴澄据此做《孝经定本》。后清军入关,开国三君皆重《孝经》,顺治撰《御制孝经》,康熙作《钦定孝经衍义》,雍正作《御纂孝经集注》。

虽历代皆有学者怀疑《孝经》为伪书,却能流传不息,究其原因与君主提倡不无关系。汉代诸君帝号皆有孝字,梁武帝唐玄宗亲为《孝经》注疏,清代三君皆倡以孝道治天下,故《孝经》为天下所宗仰。此为政治上的考量。

从学术上看,《孝经》提倡自家庭伦理到社会伦理与社会伦理,从最基础的血缘伦理,推广到无血缘的政治社会,与儒家推己及人的思想仍为表里关系。因此,《孝经》确实属于儒家经典,此无须怀疑。

那么,《孝经》中是如何论证家庭伦理向社会政治伦理的推衍呢?

教以孝,所以敬天下之为人父者也。教以悌,所以敬天下之为人兄者也。教以臣,所以敬天下之为人君者也。——广至德章第十三

其中除了孝道为家庭伦理外,其它如推广悌道于社会,则四海之内皆兄弟;推广敬道于政治,则可以移孝而为忠。将家庭伦理推广的思路,影响到《大学》修齐治平的观念。可以说,修身齐家讲的恰恰就是《孝经》贯彻始终的孝道。

君子之事亲孝,故忠可移于君;事兄悌,故顺可移于长;居家理,故治可移于官。是以行成于内,而名立于后世矣!——广扬名章第十四

这则也是谈论孝道伦理,可以转移到社会政治伦理,换句话说《孝经》是将儒家自个人修身到齐家治国的理念,进行了理论性的说明,而不像《论语》《孟子》中,依然是经验性的表达。

可以说,《孝经》重要性的原因,并非在于文本的真伪问题,而在于他直接将儒家的血缘伦理与政治逻辑进行了清晰地表达。而这恰恰是儒家理论最核心的内容。这也是儒家能够成为国家政治学的重要原因。
5 有用
6 没用
孝经译注 孝经译注 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孝经译注的更多书评

推荐孝经译注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端