爱之深,恨之切

laurel
2014-04-20 看过
    这是一本特别暧昧的小说,如果你不仔细看,你可能就漏掉了很多内容,从而就认为它不过就是一个黑人版的《甄嬛传》。

小说一开头,就通过一直没有正式露面的L表明:这是一个无耻的女人们怎么毁掉一个好男人的故事。柯西先生是一个好男人,他事业有成,对员工慷慨大方,又含着忧郁地怀念着自己的妻子与情人,在桑德勒夫妻和L的眼中,他是一个好男人。然后坏女人梅、留心、克里斯廷这些任性放荡又有野心的坏女人慢慢毁掉了他的生活。这就是L要讲的故事。

但在克里斯廷和留心那里,故事却不是这样子的,或者它本来是想与L合谋的,但是偏偏最后走向了一个相反的方向——一个坏男人是怎么毁了几个可怜的好女孩的。梅,作为一个牧师的孩子,善良天真,但是嫁到柯西家之后,慢慢变成了一个不负责的母亲。神经兮兮,还有偷窃的坏毛病。梅的女儿克里斯廷原本是一个标准的富三代小姐,由于爷爷要娶自己的好朋友留心,被逼迫离家出走,最后走上一条堕落之路。而从野蛮家庭里逃出来的可怜女孩留心本来应该有一段美好的友谊,才十一岁就嫁给了柯西,成为好朋友的奶奶,因此也有知心好友反目成仇,于是痛苦降临。这些女人的痛苦,全都来源于一个共同的男人——柯西。所以,在她们的叙述中,他们为了争夺柯西的关注和关爱而勾心斗角,但是当他死后,她们却在互相仇恒中彼此照顾,直到一起认识到悲剧的罪魁祸首就是这个坏男人——柯西。

你看,故事换了一个角度,就变得完全不一样了。这是一个有趣叙事手法,它并不陌生,在《喧哗与躁动》中我们已经见识了它的魅力,研究福克纳的托妮莫里森对这种手法一定也很推崇,所以在自己的小说中就不由自主地使用起来。这种意识流的手法造成小说像一条蜿蜒的小溪,在山涧蜿蜒前进,它每次转弯之处,就是对过去的回忆。《爱》中,大部分内容都是有关过去的回忆,每个正面描写的主人公的回忆中,时不时地会插上过去的见证人——神秘的L的补充叙述。只有L的叙述是以第一人称展开的,她以见证人的角度试图帮读者还原到底过去发生了什么。而有关现在的部分,是由罗门和朱妮尔抒写的。作者有意要造成一种过去与现在的对比。罗门与柯西先生外表的相似,他们都被称为好男人。新时代女性朱妮尔既有克里斯廷的外形,又有留心的经历。她也是从小离家出走,在这一点上,克里斯廷和留心也有经历。不同的是,过去是年老的柯西娶了年幼的留心,而现在是年长的朱妮尔爱上了年轻的罗门。不变的是,从过去到现在,不管是主动还是被动,女人总是围着男人转。我就承认我是个女权主义,所以总能捕捉到这点。虽然朱妮尔先勾搭了罗门,罗门以有这样一个尤物而在朋友中扬眉吐气,一个女人给了他自信,可是故事越往深发展,找到自信的罗门变得不那么需要朱妮尔,朱妮尔却更加依赖罗门。至于留心和克里斯廷,整个人生都被柯西掌控。男人就是这么一点点从身体到精神,实现对女人的占有。

我认为,这部小说有很多主人公,每个人都很有力度地讲着自己的故事,即使是不发声的柯西先生,他活在别人的叙述者因此影响了很多人。但是,小字体出现的L却是唯一一个用“我”示人的。她存在于从柯西的第一任妻子到柯西家人的一一死去。她见证了这个家族由盛到衰的过程,她调节着'坏女人"之间的矛盾,也是她,终于杀死了又爱又恨的“好男人”——柯西。她的手段特别女人化,她作为一个做饭好手,把毛地黄藏于食物之中,结束了这个老人的苟延残喘的性命。她爱这个男人,可她恨这个男人把最后的遗产竟然给了一个柯西家以外的女人,还是一个荡妇。这个秘密谁都不知道,只有L跟读者知道。

作者给小说取名为《爱》,但是我们看到的却是一个恨的故事。人物之间的矛盾总是那么突出,剑拔弩张是常有的事情,甚至要闹到放火下毒的地步。但是,因为爱,使互相仇恨的克里斯廷与留心在一个房间里泾渭分明地以恨的面目彼此扶持;也是因为爱,使L一直陪在柯西的身边然后下药结束他的痛苦。也是因为爱,罗门终于从一个胆小的男孩成为一个成熟的男人,更是因为爱,不断逃走偷窃朱妮尔突然安顿下来。或许,爱与恨本来就是一对孪生儿。因为爱之深,所以恨之切。
爱 7.5分

爱的更多书评