味道很古

Ruhevoll
2014-04-19 看过
         昨天将微博上jm推荐的《留学时代》给看完了,结合身边的人和事,谈谈看法。
        《留学时代》,里面是一篇篇短小的文章,讲述的是作者遇到的恩施,他们对于外国学习的看法。这本书不是什么留学攻略,里面既没有所谓的留学技巧,也没有出国必须携带的锅碗瓢盆,有的人甚至是匆匆忙忙毫无准备的。书里面所包含的,都是一个个有追求的思想,一颗有准备的心。本书的作者们生活的年代很特殊,他们多半生活在中国的黑暗期,这其中有晚清,抗日,文革…在这些时代,中国无不充斥着矛盾与战争。
        什么样的年代塑造了什么样的人,以现代的口吻来讲,这是学霸们的日记本。文人居多,但是从书中可以看出,他们绝不是被“文”吸走了精魂。他们知识的范围之广着实令人赞叹,同现代人的单一形成了一股鲜明的对比。
        在书中,我记住了几个关键字:名校,交流,运气,学习,德语。
        我是个学习德语的,所以就从德语开始将。
        书中人大多是硕士或者是博士,而外国对于这两种学位的要求无一不是会法德,还有拉丁文。要是单纯从必须学习德语方面讲是没法给我留下印象的,还有一点,就是他们口中所讲的外国优秀教师,德国人居多,有的是德国本地人,还有的是德裔。从中不难看出德语以及德语资源的优势,又为我的学习添上不小的动力。
        名校,书中主角都是哈佛、剑桥等等中国人熟知的大学,其次就是有一些法国的艺术学校,虽然在中国没有什么名号,但却是徐悲鸿老师曾经学习的地方。这些人技艺超群,既然出的了国自然也就能上得了名校,这点还是能够释然的。
        运气,这个渗透到各个方面,有碰对了好老师,有碰对了好朋友,也有找到了好宿舍。运气虽然不能够因人而异,但是牛人也需要运气二字让自己更加进步。
        学习,交流。
        我认为这个促成了我想要出国的真正动机。
        出国有各种的好,这是国人的共识,随便采访一下几个中国的学生,想必就能列举出国的一系列好。单纯的好满足不了我,好政策、高福利、空气清新、人有素质、好学校、逼格高,将这些全部好处吃下去,必定会撑得头脑发晕,人也就一定会浮起来。头脑发晕和漂浮是人很糟糕的状态,即使追求美好,也要有所取舍,所谓贪多嚼不烂。
        我想“吃”的,就是外国他们的知识,他们的经验,他们的思想,他们的表达。多一个知识世界,对于我必有益处。至于好吃的,好穿的,好住的,也就放置在脑后了。
        书中的人必定是卷走了国外的好,然后又奋力的投入到了祖国的怀抱里面了吧。
1 有用
0 没用
留学时代 留学时代 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

留学时代的更多书评

推荐留学时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端