你好,影子。很高兴认识你。

imyeah
2014-04-15 看过
       是不是所有的小孩子都曾玩过踩影子的游戏。在阳光下,在灯光里。我们和它脚踩着脚,你总想去踩它的头部、肩膀或者胸膛。你知道那永远不可能,但你仍然抱着近乎童话般的侥幸。你静静站立或者假装若无其事前行,你趁它放松戒备,突突然地一下踏过去。可它反应总是那么快,似乎永远灵活过你,它咻地一下便躲开,你溅了满脚背的灯光和阳光。然后你和它一起笑了,没心没肺的样子。

后来我们突然就长大了,毫无准备。我们慌忙地应付着成长的懵懂,应接不暇,把这个老朋友一忘就是十几二十年。不知道是哪一天,也许是某个加班的夜归路上,也许是聚会散后的独行,也许是失恋后难过的那一低头……总之,你突然又看到了它。它不说话,只安静地陪着你,时而在你前方,时而和你并肩,时而在你身后。你发现它比以前健壮多了,同时你也发现它不爱笑了,它变得和你一样沉默而充满忧愁。你不再想和它玩游戏,你只是很想蹲下来,摸摸它的头说:“对不起,老伙计,这么多年跟着我,让你受了委屈。”

一个人一生该要守着多少秘密过活,像一台不断咀嚼的机器。瞒过了所有人,甚至瞒过了自己。直到有一天,有个人走近你,你们的影子交叠,他/她读懂了你所有的隐秘。他/她乐意和你的影子成为朋友,并永远忠守。你那缄口不言的影子啊,竟然对着他/她滔滔不绝,像是遇到前世的旧友。他/她带着你的影子走出那具窄小的躯体,让它看见温暖的光,哪怕只是一点点,已足够将你的今后照亮。那时,你才恍然明白,原来你也如此渴望袒露自己,只是你未曾遇到那个能与你的影子交谈的人,你只是不敢那样贸贸然将自己晾晒而已。

也许我们向来都特别擅长悲悯自己,哪怕下了同一场雨,似乎都觉得自己比别人淋得更多了一些。更别提那些“只有自己被溅到的泥”。安慰一个人最有效的方法是什么,就是告诉TA,看,我比你还惨。人总是如此,看到了别人更深的伤悲,才能发现自己身上的小确幸。人人都可以拥有偷走别人影子的能力,只要你保有一颗足够友善与真诚的心。人人都应当去拥有这样的能力,这样,你才能体会到你的人生其实已足够幸运。你终于知道,作者为何从头至尾都没有给主人公取一个名字。

查看更多回应(9)

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列