我们在师夷长技时,有些没有注意的问题。

杨扬~无预设
2014-04-14 看过
中国清末的落后导致了100年左右的耻辱。是中国人认识到学习西方地必要。这很好,我们的经济已经赶上来了。但是在精神层面这么多年来我们忽视了一些问题。而且很多人也渐渐意识到。那就是重提“逆向种族主义”。鲁迅当年的痛骂是为了惊醒国人。但现在,当我们在经济层面好起来的时候,精神还没有自信起来。人自侮而后人侮之,没有自身的自信始终是站不起来的。
更重要的一个层面是,现在的“帝国主义”。已经从洋枪大炮转换为了看不见硝烟的商品层面的话语控制和意识形态洗脑。通过控制意识形态来达到商业上的目的。他们能实现这一目标的重要原因是国人还不够自信,还有当年被打怕了的崇洋媚外的自侮心理。
本书揭示了用话语权控制商品,电影,电影节,各种文化奖的内幕。
赞赏作者以清醒的头脑描述了在国外生活多年才有所领悟的文化经济层面的新的资本主义做法。确实你在和老外朋友打交道时会感觉到他们内心里的那种东西。
我想慢慢的,在国人都意识到这种层面的界限,并且逐渐找回文化自信,了解到资本层面的意识控制时。就是我们真正强大起来的时候。
19 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

谁在导演世界的更多书评

推荐谁在导演世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端