平凡中的温情

涤心
2014-04-13 看过
明天早班,本来不应该看这本漫画的,因为只要翻开第一页就不可能停下来。所以,只好流着眼泪从床上爬起来写书评。奥利奥也被我吵醒,又喵喵叫着要好吃的,好在它有了新的爱好,就是趁着夜深人静到走廊里去遛弯。说实话,奥利奥的胆子已经越来越大了,上次走廊里有一位妈妈带着小婴儿在门口踱步,奥利奥也没有立刻冲回家,而是静静的看着她们。

应该写书评不是吗?可在这样的上班前的静夜,我却不由自主地写了这些自己生活中的琐碎事情。只是因为,自从奥利奥走进我的生活后,再读这些与猫猫狗狗相关的书,我就更能感同身受。尽管,我家里也一直养猫,我小时候也因为失去了自己的小狗、小猪和小猫伤心难过。可当你要全然的为一个生命负责的时候,那种感觉又是不同的。就像直子和毛毛,那是她带回家的小狗,她改变了毛毛一生的命运,就像奥利奥躺在我的床上,舔着身上的毛,或是玩着它最喜欢的小老鼠时,我所感受到的那种满足感,因为是我给予了它这一切。

可是真的是这样吗?毛毛陪伴直子走过的16年中,究竟谁给谁更多呢?我们与宠物的关系中,真的是当之无愧的施与者吗?我想绝不是这样的。最近看新闻,美国人每年要为宠物花费6000万美元,许多家庭包括第一家庭奥巴马家,都是把宠物当成家人。在危难时刻,许多主人为了救宠物奋不顾身,消防队员和急救人员也是把宠物当成救助的对象,排在财产前面。宠物已经越来越被人类当成是同类,它们用天真的眼神和纯粹的个性救赎了全世界无数迷茫的心灵,给无数家庭带去了幸福。

毛毛去世的时候,直子没有在身边,她的家人为毛毛做了法事,法师说毛毛的一生很幸福,有这么爱它的家人。毛毛的故事非常平凡,发生在许许多多的家庭,可直子却用她朴实真诚的画风赋予这个故事更多的温情。让人唏嘘,让人感动,也让人相信生命中的美与善。

奥利奥散步回来了,我也要睡了,明天相信会有新的开始,相信我会用自己喜欢的工作给奥利奥挣到它最喜欢吃的罐头。好在奥利奥只有一岁半,它是一定能够等到那一天的到来的!

我和狗狗的16年的更多书评

推荐我和狗狗的16年的豆列