金钱可以买到一切,包括女儿

[已注销]
2014-04-12 看过
高老头,他是金钱的化身,也是父爱的化身。在二者冲突的时候,他主动放弃了如山的财富,选择了站到爱的一方。
他原本以为他的伟大的爱最终能感动他的女儿们,感动所有的人,可是巴老并没有让他这么安详的老去,而是让他在悲愤之中孤独的死去,带着对橘儿的回忆走进坟墓。
我们我们早已知道事情的结果会是如此,因为巴黎就是这样的,利益就是这样的,巴老就是如此理所当然的讲述着这些,你或许还希望在物欲横流的利益社会中可以看到一点人性的光芒良知的闪烁,可是金钱的社会早已剥夺了一切美好的情感,只留下赤裸裸的利益。
我们可以看到在这一切背后的本质,是金钱给了高老头幸福,也是金钱断送了高老头得幸福。
当你拥有金钱时,你可以用它买到一切,而当你失去它们是,你也将失去一切。伟大的父爱在狰狞的利益面前依旧显得脆弱不堪。

高老头在临死前得悔悟是对这个社会最痛彻的控诉,巴老最后给了他一个忏悔的机会,使看清一切的本质。
他死得很幸福,却使其更显得悲惨。

文章中的对话内容算大多数,但是却出乎意料得并不显得枯燥,因为里面得对话,都是对这个社会的剖析与控诉。

“把我的女儿叫来,告诉她们我有一百多万,她们一定会来的。”虽然最后并没有这么做,但是我们都知道,一定会的。
9 有用
0 没用
高老头 高老头 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高老头的更多书评

推荐高老头的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端