与佛陀相遇

跳舞的蝎子
2014-04-12 看过
    这本《佛陀传》我看得很慢很专心,加之文字也多,因而花了比较长的时间。我想这也是作者一行禅师写作这本书的初衷——不必着急,慢慢读来,走近佛陀。
    我们常常在寺庙中见到的那个高高在上,被众人膜拜的塑像,他原本是个什么样的人?一行禅师告诉我们,佛陀是个历史中存在的真实的人,他不是被凭空想象出来的,也不是生而为佛。他虽出生有奇兆,身份很高贵,成长很顺遂,但直至那时,他还是只是一个释迦族国王的儿子。有一天,他抛国别妻离子,只身踏上修行之路,历经七年的艰难,终于怔得大道,被他的弟子称为“佛陀”,即“觉悟者”。
    一行禅师的行文实在是非常好,娓娓道来,柔婉舒缓,佛陀的人生犹如一幅美妙的画卷,在我眼前徐徐展开。那些河流、树木、青草、花朵、天空、白云、山峦、农田、牧童、少女,都是这画卷不可缺少的元素。佛陀的悟道与得道,都与周围的世界有着千丝万缕的联系,他想要消除自己内心深处的痛苦,也想拯救更多世人于痛苦之中。
    读这本书的时候,我一直在想象佛陀是个什么样子的人,他必定面容柔和,眼神清澈,语言坚定。想象着那一群比丘,围坐在佛陀身边,听他讲道。若能穿越时空,身为其中一员,那必定是幸福的。
    他讲述自己所悟之道时,常常会先讲故事,尤其是对那些孩童们,他的故事让他们十分入迷,然而那故事的启发,却是深入人心的。佛陀,真是一位了不起的传道者。
    其实,我并不信仰佛教。在去过了许多寺庙之后,又往往感到非常迷惑。富丽堂皇的寺庙,在高高的佛像边,堆放着小山般的供品。花大价钱烧高香的人们,闭着眼睛喃喃自语,又或者向着一个木胎泥塑大磕其头。而寺中的僧人们,有的在门口售票,有的在供桌旁打盹,有的在向周围的人们推销各种价钱的高香,又或者摆出一副半仙的样子给人们算命。
    每当看到这样的场景,我就会想,这里有佛像,有穿僧袍的人,有寺庙,可是这里有佛吗?有法吗?有僧吗?
    当一个人想要成为比丘,佛陀会为他受戒,并且会让他念诵,“皈依于佛,皈依于法,皈依于僧”。
    佛陀说,一个比丘只要三件衲衣,一个钵就够了。然后,就是潜心修行和向世人弘法。
    佛陀说,我所教的只是修行的方法,不是应该对它执著或崇拜的。
    佛陀说,你见到佛所教的,就是见到佛。如果你单是见到我这个身体而不见我所教的,那便完全没有价值了。
    佛陀是伟大的,他所传达的教义也是伟大的,这是一个充满智慧的长者,言出必行的践行者,也是一个参透人生的哲学家。当然,没有一种教义是完美无缺,并且能够让所有人信服的。对于那些“在家的人们”,佛陀指出了一条道路,这条路的沿途有艰辛也有美丽的风景。他鼓励人们努力去走,体味艰辛,也享受美景。不必执著于这条路的终点,但一定不要忘记沿途认真走过的每一步所感受到的每一处风景。
    这就是佛陀所创立的伟大的“生活禅”。信不信仰佛教,其实并不重要。但吸收佛教中好的教义,的确可以让人气定神闲,可以有更慈悲的胸怀,更包容广阔的爱。看看调停僧团内部纠纷的“七灭诤”——面对面坐谈,尽量记述冲突细节,不倔强,自行承认过失,接受裁决等等,不仅可以让人静心思索,修正言行,更可以用来处理生活中的纠纷。在阅读这本书的过程中,我已受益颇深。
    佛陀不是神,他是个人,所以佛陀的临终遗言是:“比丘们,细听‘如来’现在要说的话,一切法无常。如果有生,必然有死。你们要精进修行,以证得解脱。”佛陀虽死,教义却不死,它似巨大的种子,千百年来一直在生长。
    身入红尘,遍尝烦恼,体验人生的各种困苦,人类一直在寻求各种解脱之道。佛陀说,其实每个人自己就是解脱之道。每个人的心中都有佛性,觉悟的潜能就是佛。
    这是一本非常好的书,它既是人物传记,也是一本语言优美情节动人的小说。每一个读者都可以从中体味佛陀的大从容与大智慧,也了解到佛教的许多历史和知识。
    可以说,这是一行禅师的佛陀,毕竟,这个近3000年前的人,他的故事经过了无数代的记载和传承。
    但,正如佛陀所说,见到佛陀所教的,就是见到佛。所以,必有一个佛陀,深藏在这本书中,等待着与每一个读者相会。。

佛陀传 佛陀传 8.9分

佛陀传的更多书评