学术论文式的书故意写的不有趣

Sying
2014-04-11 看过
    哈哈,但是我找到了有趣的东西。

    比如,斯宾诺莎24岁的时候,犹太教集团视斯宾诺莎的言论为异端邪说,对他采取了大开除的处罚,处分的措辞如下:

     遵照天使和圣徒们的审判,并征得神圣上帝和本圣公会全体的同意,在这些神圣的摩西律法之前,并根据他所载的六百一十三条训诫,我们诅咒,孤立,憎恨和咒骂斯宾诺莎,按照约书亚诅咒耶利哥那样诅咒他,按照以利亚来诅咒他:白天他被诅咒,夜里他被诅咒:他出去的时候被诅咒,在他回来时被诅咒;当他睡下的时候被诅咒,在他起身时也被诅咒,主将永不饶苏他;主将对他表示愤怒和处罚,并使他领受摩西律法所载诅咒的所有灾祸;主要是在普天之下毁他的名;并且对他的堕落,主将照载入摩西律法中的苍天之下的所有诅咒把他逐出以色列的十二族;但是对于依恋与主的人,上帝与你同在!

    我们命令:任何人都不得以口头或书面的方式与他交往,不得对他表示任何好感,不得与他同住一屋,不得与他同在两米的距离之内,不得读他的著述和他书写的任何东西。



书摘:
  
      1 每个年轻的犹太人都要学习一种手艺以为将来谋生的手段(斯宾诺莎就学了磨镜片)

      2 斯宾诺莎死后留下的财产很少,主要是160本书。

      3 越是把国家交给一个人,国家就越没有权利,它的臣民的状况就越可怜。

      4 歌德曾说:斯宾诺莎的书信是我们在正直和人道的世界里所能读到的一本最有趣的书。

      5斯宾诺莎把知识分为三种:第一种知识是一种不依理智的秩序而由直接的经验和间接传闻而得到的感性知识,他把这种知识称为”意见“或”想象“

       第二种知识是据事务的共同概念和正确观念进行推理的科学知识,他把这种知识称为”理性“;第三种知识是直接从神的本质观念出发,进而达到对事物本质认识的哲学知识,他把这种知识称为”直观知识”。斯宾诺莎认为第一种知识是片段的、混淆不清和不正确的知识,第二种知识和第三种知识才是真知识,但唯有第三种知识才是最完善的知识,可以产生“心灵的最高满足”


       6 内在的因素才是自由的因素,内在的因素越多,我们就越自由。凡是仅仅由身体本性的必然性而存在,其行为仅仅由它自身决定的东西叫自由,相反,反一物体的存在及其行为均按一定的方式为他物所决定,便叫做必然或受制。

       7 心灵对神理智的爱,就是神借以爱它自身的爱,这并不是就神是无限而言,而是就神之体现于在永恒的形式下看来的人的心灵的本质之中而言,这就是说心灵对神的理智的爱乃是神借以爱它自身的无限的爱的一部分。

       8 斯宾诺莎:一般哲学家是从被创造物开始,笛卡尔是从心灵开始,而我则是从神开始。

       9 构成人心的形式的观念不是简单的,而是多数观念组成的。

       10 心灵所知越少,而所感觉越多,则它虚构的可能性越大,反之,心灵知道的越多,而其虚构的可能性也必定越小。

       11 我明白的说,只要人心常依自然共同秩序以观人事物,换言之,只要人心常常=为外界所决定或为偶然的机缘所决定以观认此物或彼物,而非为内在本质所决定以同时观人多数事物而察见其相同、相异和相反之处,则人心对于它自身、它的身体,以及外界物体都没有正确的人数,而仅有混淆的、片段的知识。

       12 即使我们可以认识事物,我们也无法把它说出来告诉别人。

       13 斯宾诺莎相当熟练地掌握了希伯来文、拉丁文、荷兰文、西班牙文、葡萄牙文、意大利文、法文,他也曾经试图用各种各样的表达形式来说明他的思想,例如他使用过对话体、真传体、格言、历史的《圣经》的批判、书信等方式,并最后选取了几何学证明方式作为他代表作《伦理学》的最好表达方式。正是基于这种研究,斯宾诺莎在《伦理学》、《知性改性论》等著作里相当明确地论述了他关于词语和语言的观点。

       14 语言对于表达或直接表达哲学真理,从根本上说,是不可能的;或者说,即使语言表达了这些真理,那也是不正确的表达。

        15 主动的行为或者人为的力量或理性所决定的欲望永远是善的,其余的欲望则是可恶克善的。

        16 斯宾诺莎区分了两种人,即受情感或意见支配的人和受理性指导的人,“前者的行为,不是受他人的支配,而是基于自己的意志,而且仅做他所认识到在他生活中最为重要之事,亦即仅追求它所最愿望的对象。斯宾诺莎把前一种人称为”奴隶“,后一种人称为”自由人“

        17 主动的情感只包括快乐和欲望,快乐指一种从心灵对自己活动力量的沉思的经验的愉快的感觉,而欲望则指一种借理性指导而自我保存的努力。

        18 情感有主动与被动之分。

        19 斯宾诺莎:我把人在控制盒克制情感上的软弱无力称为奴役。

        20 自然界中任何事物的产生或者消灭,都有其必然产生或消灭的原因,如果我们认识到它们之所以产生或消灭的必然原因,那么我们对他们所产生的各种被动情感也会减轻。

        21 奴隶就是是受情感或意见支配的人,他不求理解而行动,或者说他行动不知所以然;相反自由人则是为理性指导的人,他不为任何盲目的情感或意见所支配,他的行动基于充分的理解,或者说纯处于自身。前者的行为,无论他愿意与否,完全不知道他所做的是什么;而后者的行为,不是受他人支配,而是基与自己的意志,而且仅做他所认识到在他生活中最为重要之事,亦即仅追求他所愿望的对象。因此我们称前者为奴隶,后者为自由人。

         22一个其臣民由于恐惧而不敢造反的国家与其说是享有和平,不如说没有战争更为恰当一些,因为和平不只是没有战争,而且也是建立在精神力量之上的德行,一个国家如果其和平依赖于他的臣民胆小怕事,使他们如绵羊一样,除了奴性以外什么也不学,这与其称之为国家,不如称之为荒芜的沙漠更为恰当些。

         23 我所谈的,是自由的人民建立起来的国家,而不是由战争的权利驾到人民头上的暴政,自由的人民主要是被希望而不是被恐惧所指引,而被征服的人民却主要是有恐惧而不是由希望所引导,因为前者追求的是改善他们的生活,而后者仅仅企求避免死亡。

         24 人的天性往往使得民主政体转化为贵族政体,而贵族政体最后转化为君主政体。

         25 政治的目的不是把人从理性的动物变成傀儡或畜生,而是使人更加理智的生活,政治的真正目的只有自由。政府的最终目的不是是用恐怖来统治或约束,也不是强制使人服从,恰恰相反,而是使人避免恐惧,这样他的生活才有保障。换句话说,加强他生存与工作的天赋之权利而于他个人或别人无损。政治的目的是使人发展他的身心,没有拘束的运用他的理智,既不表示憎恨,愤怒,或欺骗,也不用嫉妒,不公正的眼加以监视,实在说来,政治的真正目的是自由。


         26 一个人获得这种知识越多,便越能知道自己,且越能知道神,换言之,他将越益完善,越益幸福,因为他的灵魂是不受激动的。而是依某种必然性能知其自身,能知神,也能知物,他绝不会停止存在,而且永远享受真正灵魂的满足。

         27 他明确承认奇迹是以无知为根据,如果立足在奇迹之上,也就立足在万恶之源的无知之上,那么他们也就使他们的信仰变成迷信了。

       28 他曾说那些以无知为基础的宗教说教乃是”希望用某种本身跟晦涩的东西来说明某种晦涩的东西。是一种“归无知法”。其结果非但对宗教德行无益。反而危害更大。

       29 心灵最高的闪是对神的认识,心灵最高的德性是认识神。这种神不是上帝,而是无限的大自然,所谓对神的理智的爱乃是一种由认识大自然而带来的幸福感。

      30 世俗的宗教不外送 对教士的尊崇。这种错误观念的传布使无用之徒醉心获得教职,这样,传播宗教的热诚遂衰败退化,一变而为卑鄙的贪婪的野心。每一教堂成了戏院,雄辩家而不是传道士在里面高声演说,其意不在教诲公众,而是力图招人崇拜敬服,使自己敌对者为公众所鄙弃,信仰已变成轻信和偏见的混合,是一些人吧人从有理性之物降为畜生的偏见,完全把判断真伪的能力闷死。事实上处心积虑养成这种偏见是为扑灭理智最后一个火花!

      31 哲学的目标是追求真理,而宗教的信仰仅在于使服从,因此哲学和宗教信仰之间没有任何联系。他写道:”哲学的目的至在求真理,宗教的信仰我们已充分地证明,只在寻求顺从与虔敬。

      32 人律是外在的、强制性的适用于人类社会状态,相反神律是内在的、非强制性的,运行于人类的宗教状态。

     33 哲学就是伦理学,而伦理学就是真正的宗教。




      厌恶斯宾诺莎的人:培尔、修馍、巴莱克

      受斯宾诺莎印象却不承认的人:莱布尼兹
   
      喜欢斯宾诺莎的人:雅思·贝尔斯、库诺费舍、费希特、黑格尔、赫尔德、诺瓦利斯、歌德、柯勒律治、雪莱、拜伦、马克思、恩格斯、尼采、弗洛伊德。
  
      尼采在读完库诺费舍写的《斯宾诺莎》一书后说:
      我完全惊呆了,完全着迷了,我竟有了这样一位先辈·······不仅他的那种独异的倾向是类似我的,即知识要成为最有力的情感,而且它的五个主要观点也是我承认的,以致这位最奇特和最孤独的思想家在下面这些观点上最接近于我“他否认意志自由、目的论、世界道德秩序、公共利益和罪恶。即使我们之间有非常明显的差别,但这种差别主要是由于时代、文化和科学背景造成的。总之,我的孤寂——正如高山顶上这孤寂使我呼吸困难和心跳加快——至少是两个人的。

      贺麟赞:
      先生之学,亦诗亦哲,先生之品,亦圣亦仙;
      世衰道微,我辈也晚,高山仰止,忽后瞻前。
     
       贺麟还以斯宾诺莎的身心同一两面论来解释王阳明的知行合一说:
       知行合一乃知行同时发动之意。据届说,”知“是一世的活动,”行“是生理的活动,所谓”知行合一“就是两种活动同时产生或同时发动。在时间上,知行不能分先后,不能说知先行后,亦不能说知后行先。两者同时发,同时静止。不能说今日知,明日行。更不能说,此时只有意识活动,他时另有生理活动。用“同时发动”来解释“合一”,乃系采自斯宾诺莎。斯氏是主张身心合一的人。他便认为身体的动作与心的活动是同时发动的。他说:“身体之主动与被动的次序,与心之主动与被动是同时发动的。

     哎哟,爽哦,看完了,这本书啊,我是在回武汉的动车上看,在去上海的高铁上看,在上班的地铁上看,在下班后回家的床上看,刚开始看,完全搞不懂他在说什么,你能体会当你在看一本书的时候,每个字你都认识,但是读了十来页至五十页,你还不懂他表达的是啥意思,我的瞳孔忽大又忽小,渐渐进入了白日梦游的状态,但是呢,到后来慢慢能读懂一些,就像我进入了一个黑不隆冬的巨大的山洞,啥也看不见,路还很崎岖,但是渐渐的我看到前面有些蜡烛般的火光能照亮一些局部,然后我捡起蜡烛点了一个火把,开始能照亮十米五米之内的路·······



      作者勾起了我想看斯宾诺莎原著的好奇欲望
  
       注:洪先生说莱布尼兹心胸狭窄,罗素又很喜欢研究莱布尼斯,而罗素的很多观点我不太赞同。以后挤挤时间也看看莱布尼兹到底何如。先MARK一下。
        

         
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐斯宾诺莎哲学研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端