美则美矣,乏善可陈

大fei猫
2014-04-10 看过
【本评论转自亚马逊三星书评。】(在亚马逊给三星是怕影响销量,不过豆瓣就无所谓了)
首先要说明的一点是,书本身是很值的。大开本,精装硬皮,全采光面印刷,赠海报。24块钱(当时我买的时候是24)真心不贵。但总的来说,缺乏惊喜:
1. 素材泛滥,诚意欠缺
其实个人一直是很佩服韩露对素材的运用的。毕竟想把素材用好用妙用的华丽无比也不是一件简单的事。但这次的画集素材用的实在是太泛滥了。那一堆堆基本都是复制粘贴不管长短方向位置是否合适的耳环珠宝!那一坨坨无缘无故到处乱蹦的水晶灯!背景基本都是素材或照片P的,有两张的素材还出现了明显的拼接接缝...其中有一个花纹在未五更(海报)、瞳之住人(马克的头巾)、江口(海报)、鬼邻人、长安幻夜(彩图,频繁出现)、蝴蝶...中已被彻底用滥,这本画集中竟然又一次出现了...
2.千人一面,疏于创意
彩图和漫画不一样。漫画是跟着情节走的,人物长的再雷同也不会混淆。但彩图很大程度上作为一张张独立的个体(尤其是对没看过漫画的人来说),这种混淆度就被放大了。我看后的感觉就是大家都很美很帅,但谁都没给我留下深刻的印象。另外韩露的彩图基本上就是一个或多个帅哥在华丽丽的背景前华丽丽的摆POSE,缺乏其他令人印象深刻的东西。看一张两张还觉得华丽无比,看多了就有些腻了。
3.海报设计不尽人意
说句实话,个人非常喜欢被用作海报的那张图,是韩露相对罕见的冷色调。但作为海报不太合适。人物很小,背景的颜色很相近,远看就只能看到卿十二略微有些过长的头颅诡异的浮在空中。海报的话还是人物大一些,背景层次分明一些效果比较好。
4.线稿有些坑爹
檀香刺的书腰上列出的华丽丽的卖点之一便是韩露的线稿。我买这本画册的一部分动机也来自想一窥神秘线稿的欲望---本来是指望看到韩露画面不为人知的华丽丽的另一面的,谁知道那线稿还真是名副其实的线稿啊!跟简笔画似的...有很重的凑页数的嫌疑...韩露总该不会就是拿着这样的线稿上色的吧?!就没比这完成度稍微高一点的啊!
5.画技进步,构图退步
这本画集和之前的画集夭色相比,线条、上色、还有我不想说但不得不说的P图本领...确实进步了很多。但构图变化和角度很贫乏,背景很敷衍(夭色里的灯笼还都是画的,到了这里面基本都是P的了。好不容易有了个手画的背景一角,还被用了不止一次..)。单论给人的印象深刻程度不及《夭色》。
总的来说,我还是看到了我期望中的韩露风格。韩露在漫画上的造诣(分镜、明暗、构图、情绪传达、气氛营造)要远远胜过其在插画上的造诣。所以还是会一直支持她的。
檀香刺 檀香刺 8.3分

檀香刺的更多书评