为什么韩剧女主角爱得白血病?

发条君
2014-04-09 看过
同样是癌症,直肠癌,乳腺癌,宫颈癌表示“窝们也想要漂亮妹子的身体!”(咦?)
“不行,”制片人说,“你们太不小清新了!”
但是为什么呢?
这要从肺结核说起。
其实中国古人对痨死的人观感并不好,就像红楼梦里的尤二姐,凤姐跟贾母说她是痨死的,老太太赶紧催着拉出去火化了。然而我们听到肺结核还是会想到林妹妹帕子上一口血,或者忧伤的在温泉疗养写作的日本文人。在西方人眼里肺结核是一种十分冷艳的贵族病,拜伦啊济慈这些诗人都希望这样咳咳咳,噗。
结核病人的体征有消瘦,苍白。疾病带来的瘦弱何以成了柔美呢,因为十九世纪是资产阶级崛起的年代,物资过剩的生活方式使肥胖成了资产阶级的形象,贵族焦虑于自己地位的丧失,拼命与之划清界限,悲伤优雅敏感才是高贵的,啊,你们这些脑满肠肥的资本家。前现代时期,尽管经济基础已经悄悄转变,文化上的解释权仍在贵族手里,资产阶级也接受了他们的语言。结核病就成了艺术家的病。
同肺结核一样,白血病的介质是流动的血液,仿佛是一种灵魂疾病,可以美化死亡消解肉体,而直肠癌什么的,不过暴露了肉体只是肉体的现实罢了。

再说癌症
索尔仁尼琴写过一本《癌症楼》,隐喻政治上被划清界限的人和外界的关系。癌症的阴郁被用在政治军事社会,永远都是神秘和在劫难逃的暴力形象。癌症患者和非癌症患者的鸿沟之大,并不亚于书里禁闭病人那座小楼。癌症可以抹杀一个人的个性、经历、情绪,成为唯一的标签,死于癌症,无论是身体还是人格上,都是一种毫无尊严的方式。
隐喻的滥用来自误读,误读又出于对疾病的不了解,或者不愿了解。据苏珊桑塔格写作此书三十余年过去了,癌症的治疗仍没有颠覆性的突破,人们对癌症的认识仍停留在神秘的不治之症上,恐惧是我们认识世界的壁垒,对癌症病人那种高高在上,置身事外的同情,暴露了我们不敢正视死亡的软弱。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

疾病的隐喻的更多书评

推荐疾病的隐喻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端