来,我要和你讲道理

lafiona
2014-04-05 看过
看这本书之前对《教父》的印象就是电影中的音乐,童年一大美好回忆。然后运气很好地在一次关于书的赌博中看了这本书(赌注是必须在一个月内看完这本书)。

我实在是太喜欢唐·柯里昂这样的人了!凡事讲道理,很公正,有分寸。最重要的是,大脑沟回深刻,神经网络复杂,足够智慧。两者结合,便是一个眼神就能让人莫名尊重且畏惧,甚至崇拜的王者。

说到讲道理,书里有一句描述,说,当唐·柯里昂开始跟你讲道理的时候,你就要知道没有回旋余地了。因为这是底线,如果你不领人情,我们就用理性说话;如果连道理都讲不通,对不起,你死定了。

这个原则很简单,而且放在任何人身上都非常实用主义。当然我的意思不是说只要讲不通道理我们就一枪崩了谁。我这样理解教父原则:把自己的容忍性放宽,公平地对待尽可能多的人,能伸手支援的时候,就理所当然地去尽这份人情。但是也不是一味忍让,时刻保持理性,让别人在你身上一扫,就知道这个人的底线在哪里。一旦发生了什么触及底线的事情,那么就不讲情面了,感情全部退出,我们来好好讲讲道理。如果这样还是要踩我底线,那么对不起,我们可以永远不再就这个话题进行任何讨论了——无论对方后来是否讨饶、后悔等等,底线就是底线。

这个原则,我不敢说是否“正确”,不过就实用主义来说,肯定有助于我们明辨是非。而且很大程度上,能帮助我们成为更“好”的人。

不过么,不是每个人都能坚持的。坚持,任何坚持都需要智慧。脑子这个事情,就不好说了。

我就是一个蛮喜欢讲道理但是脑子不太好的人。不幸,又是理科僧,而且还是处女座,于是很容易在犯二逼的时候被狂黑一顿一顿又一顿。

举栗子自黑:

闺蜜:我书掉了……
正常朋友:啊摸摸头
我:发票扔了没?哪儿掉的?你回忆一下呢?怎么这么不小心!
教父型回答:你放心,我会把书帮你找到的,别再担心了。

闺蜜:我肚子疼……
正常朋友:没事吧,好好休息啊
我:喝点热水吧。怎么回事儿啊,吃坏东西了?下次当心点!
教父型回答:不要担心,我亲自/派人来陪你,你没事的。



我自以为在讲道理,事实上不聪明、欠考虑的表达方式既不能让对方觉得我在讲道理,也不能觉得我在帮助他,只会觉得……扫兴……


所以才有那么多像我一样脑子的理科僧找不到蓝朋友绿朋友吧……其实死脑筋的思维方式不错,错在我还不够聪明。我的智商不能很好地控制好自己的刻板思维,遇到突发情况只能任由这种思维随意发展,情绪也随着语言喷薄而出,没有人会感到被接纳的愉悦。教父型的人脑子却能转得更快,他早就走完了我嘴巴里说出来的那几点,已经进一步考虑到如何让对方感到舒服上去了,而这种舒服的感觉并非只是情绪的安慰,而是让人信任其必然能解决好问题的强大能力。

像我这样智商不够的死脑筋派,最容易犯的错误就是守不住底线。要是能一条路理性到底,别人虽然可能觉得你有点异类,却不会厌恶。讨厌的就是死脑筋脱口而出就开始郁闷焦虑,然后明言暗喻地说别人不够好,把情绪带进去了。情绪夹杂进纯理性,不近人情的模样就凸现出来了,当别人开始感到厌恶的时候,其实是你整个人的认知结构都有点失调了。


教父这样的人,唐·柯里昂和唐·迈克尔,都是守得住底线有大智慧的领袖人格,唉,说真的后天学不像,不过呢,好歹可以让自己知道差距在哪里。在做事说话的时候有所收敛。——你以为你很理性吗?你只是个智商不够用,唧唧歪歪容易失控的刻板小子!

大概就是这样,我好像又偏题了,不过这些感悟倒是真心所想。如果有朝一日我能近似于教父的公正、平和、有原则,那我会很满足的。


最后加一句:封面的插画真的很好看啊,盯着袖口的血迹和玫瑰花上的阴影看了很久,着迷。
60 有用
6 没用
教父 教父 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

教父的更多书评

推荐教父的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端