沉醉的青春

撄宁
2014-04-05 看过

一直以为,五四时期的青年定不会像如今的我们一般,懒散而懈怠。——我心目中的他们,似乎有着无穷无尽的激情和勇气,每天关心着国家的兴衰和民族的存亡,激扬文字指点江山豪气万丈。
  但郁达夫笔下的青年人却看起来并非如此。二十出头,正是心中怀着无限梦想与渴望的年纪,那些年轻人们却终日陷于苦闷之中,或是无所事事地翻看小说,或是漫无目的地散步随想,或是在酒楼戏院耗费光阴,或是在狭窄阁楼里黯然神伤。他们是“对于世界,对于中国,乃至家庭都没有用”的“零余人”,甚至每晚在深夜里散步都会被人认为在做不三不四的勾当。
  这样的青年形象据说在当时引起了许多年轻人的共鸣。我开始看到五四青年的另一面:他们怀着“天下兴亡,匹夫有责”的爱国热情,却渐渐认识到自己个人力量的弱小和整个社会的强大,同时漂泊在外的艰辛困苦更让他们感到前所未有的孤独和无助。这是社会转型期的动荡和新旧交替给他们带来的精神灾难,解除了旧的枷锁,他们却找不到新的出路。
  反观当代的青年,我们看起来似乎比他们更为豁达随性、积极进取。在网络上,在大街上,在课堂里,我们在谈论聚会、美食、购物、旅游、考研、工作、恋爱、出国……生活如此丰富多姿,让我们没有时间去感到苦闷。但这样的豁达进取背后,实际上却是对现实的麻木和漠视。我们的国家还算太平,但却并非盛世。还有许许多多的制度漏洞,还有千千万万的穷苦百姓,还有整个社会的良心沦丧……这些都等着我们去解决完善。我们都看到了这些,但我们所想的却是如何得到更稳定的工作,如何赚更多的钱,如何买得起房子养的起妻小……如何跻身于这个扭曲的社会成为其中一员;或者,如何逃离这个国家。十几年的寒窗苦读后,我们知道了马克思主义,我们懂得了函数方程,我们学会了应试技巧,我们却不明白责任心的意义——这正是我们最缺乏的东西,也是我们永远逊色于五四青年的地方。没有对于国家和社会的责任感,我们所有的努力都只是为了自己那短暂的后几十年光阴。
  在一个春风沉醉的晚上,百年前的他们在寂寥冷落的街道上散步,百年后的我们在昏暗吵闹的包厢里高歌。但欢愉的背后,是比苦闷之下更为腐朽漠然的内心。

春风沉醉的晚上的更多书评

推荐春风沉醉的晚上的豆列