接地气的日常之美与老北京的阴阳双面

Moontenna
2014-04-05 看过
近十年前读此书的时候年轻尚轻,对于书中随处可见邓云乡先生惋惜旧日风貌渐行渐远的种种言辞颇不以为然。窃以为虽然历史变迁风俗易变,许多事倒未必今不如昔。

这几日重读中的感受则变成了,真正怀念的并不只是过去,而是过去生活方式中有心人处处可见的情调,既是享受生活又极为自然地融入生活之内,按现在的说法就是,这日常之美,很是『接地气』——不另立名目装模作样,而是如其自然。(这也正是中原文化区域中我最喜欢的特质之一,在我看来跟日式审美尤其风貌迥异。)但随着帝都日益城市化国际化,有些昔日美好看似的确在现阶段暂时『损失』了,也无怪乎总有人想要复古怀旧。(我则认为人们的气质从骨血里而言仍在,今后必得有所恢复且更好发展,且待来日。)

的确是不可多得的珍贵资料。与那些民俗研究类文字的最大不同是,字里行间无不饱含情意,流露出对老北京生活的真心喜爱与怀念。以情怀著文,自然感人。惜乎现今此书已无再版。

本书与连阔如之《江湖丛谈》共读,则可视为描写了老北京的阴阳双面,一面是日常生活的风雅习俗,一面是江湖行当的众生百态,俱是旧事,两相对照,殊为有趣。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

燕京乡土记(上、下册)的更多书评

推荐燕京乡土记(上、下册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端