一株开放在故土的异国之花,又是一株开放在异国的故土之花

zy0891
2014-04-04 看过
  小说即便如此挑战读者的智力,也还是遵循其感动人心的审美力量。每个人物都深藏着绵密复杂的情感冲浪,却又被节制得不见波光,进而不容分说地将读者带入小说的情境。
  ——北大评刊对《南方兵营》的评论 徐妍
  
  在《西尼罗症》中,不断游移的叙述位置形成了一种不确定的氛围,叙述者“我”如履薄冰,带着警觉的目光打量自己的生活,使得生活表层下潜伏的暗流显现出来。
  ——北大评刊对《西尼罗症》的评论 陈新榜
  
  从窥探到追踪,从亢奋到失落,从承受到反抗,陈河的《夜巡》赋予了历史以无边的“夜色”,同时又以“巡察”的手段打开了另一种生存的真相:它充满了个人自由与权力意志的顽强对抗,尽管这种对抗一直处于某种心理对视的状态。
  ——《上海文学》转载《夜巡》时的专栏评论 洪治纲
  
  它是一篇复调式的作品,有许多的声部,怀旧,讽刺,无意义,荒诞,老电影的线索,李松的故事,伊丽达的故事,杨科的故事,真实的英雄少女的故事,以及当下生活的场景,每一个线索与人物都在呈现自己的意义,在映照他者的同时又被他者所映照。
  ——小说选刊对《黑白电影里的城市》的评论 汪政
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

女孩和三文鱼的更多书评

推荐女孩和三文鱼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端