摘抄+小感想

dashu
2014-04-04 看过
1.“镜子看上去很平,但在高倍放大镜下,就成了凹凸不平的山峦;肉眼看很干净的东西,拿到显微镜下,满目都是细菌。试想,如果我们戴着放大镜、显微镜生活,恐怕连饭都不敢吃了。在用放大镜去看别人的毛病,恐怕许多人都会被看成罪不可恕、无可救药的了”——水至清则无鱼,人至察则无徒
2.“言语是思想的衣裳,谈吐是行动的羽翼。”
3.“爱面子的人很奇妙,可以吃闷亏,可以吃暗亏,但就是不能吃没面子的亏,所以在人性丛林中生存,必须了解到这一点,这也就是很多善于运用糊涂智慧的人不轻易在公开场合说一句批判别人的话的原因,宁可高帽子一顶顶地送,既保住别人的面子,别人也会如法炮制,给你面子,彼此心照不宣,尽欢而散”——在公开场合批评别人,一来使他人难堪;二来可能会以讹传讹
4.“《孙子兵法》指出:主不可以怒兴师,将不可以愠而致战,合于利而动,不合于利而止。”。。。。。。一切都要以是否有利为转移,合于利则动,不利则止,这才是理智的行为。——修身齐家治国平天下。
5.“言谈举止上的细节是一个人素质和休养的表现,优秀的人大多也是注意细节的人”——高手之间的过招,失之毫厘,谬以千里
6.“那些百折不挠、牢牢把握住目标的人,已经具备了成功的要素。下面两个建议一旦和你的毅力相结合,你期望的结果便更易于获得。。。。。。(1)告诉自己总会有别的办法可以办到(2)先停下,然后再重新开始””——在奋斗的过程中,我们随时需要明确甚至调整自己的目标
7.“可见有些话真不该说,正所谓话到嘴边留三分,揭人短的老实话更是万万不能轻易出口”
8.“所以,一个心理成熟、懂得社交技巧的人应该知道在什么时候该以怎样合适的方式说话办事。实话不一定要直说,而可以幽默地说、婉转地说或者延迟点说、私下交流而不是当众说,等等。”——说话时也得注意天时地利人和
9.“泰山不让土壤,故能成其高;海洋不择细流,故能就其深。”——在失意者面前谈论自己的成功,容易引起别人的嫉妒
10.“所谓谦让的美德绝非是一味的让步,不要忘记精确的计算:即使终身的让步,也不过百步而已。也就是说,凡事让步表面上看来是吃亏,但事实上由此获得的收益要比你失去的还要多。这正是一种成熟的、以退为进的明智做法”——对于利害关系的考量应该放在一个大时空观的背景下进行。
11.“不忠于小事者必不忠于大事”——勿以善小而不为
12“一个会交友办事的高手,在朋友帮自己办事没办成时,也会适时地感谢对方,既维系了原来的友谊,又为以后的交往打下坚实的基础。”——还是那句话,世界上除了父母,谁也没有义务帮助你
13.“提出让人为难的要求,不外乎两种结果,一是遭到人的拒绝,每个人办事会从自己的利益出发,没必要为了别人而让自己为难;二是因为可能这次满足你的要求,但这是最后一次,以这次帮忙彻底回报了你全部的人情,关系很可能从此发生转折或终止”
14.“开玩笑,一忌揭他人短处。二忌怀着讥讽的心态。三忌带着污语说话。四忌涉及他人的隐私。五忌动手。六忌把人逼进死胡同。七忌拿人做笑柄。八忌刨根问底。九忌庸俗无礼。十忌捉弄他人。第六和第八点需要特别注意
15.“比如对你基于正义来揭发不法获利的行为,但你要考虑到你在揭发之后确信能不被对方达到,有把握将对方制服,并且不泄露自己的作为”
16.“强烈的自我意识的心理从根本上说是一种自卑感在作怪。有些人总希望自己是生活的强者,是别人心目中的优秀分子,可往往事与愿违,想象与现实之间有距离。这种距离促使他们更加敏感紧张,随时捕捉任何可能对自己不利的幸好。结果很有可能会形成一种恶性的心理循环:你越紧张兮兮的神经质,就越容易成为别人的话柄或笑料,反过来又会进一步加剧你的猜疑与敌意,这样就把人机关系搞得一团糟”——做任何事都有一个度的把握。
17.“作为上司,他感受到你的尊重和信任,对你也就多些信任。这比你处处发牢骚,风言风语好多了。”——沟通的重要性
18.“总之,不论你是有意还是无意,在同事间随便议论领导者最容易惹是生非,所以还是不随便议论为上策”——书中总结了两种需要注意的人:一类类似于领导的“斥候”;另外一种是专门在上司面前泄密以邀功之人
19.“与领导相处忌过于拘谨”
20.“古人云:不见己短,愚也,见而护之,愚之愚也;不见人长,恶也,见而掩之,恶之恶也”
21.“我们为人处事的原则有两条,一是以做好事为标准,二是以处好人为标准”——鱼与熊掌,难以兼得
22.“人情储蓄不能即存即支。如果你急于找后账,急于在这笔人情帐中得到回报,你就烦了人情世故的大忌”——操之过急,会显得你是一个斤斤计较的人
23.“如果好事一次做尽,使人感到无法回报或没有机会回报的时候,愧疚感就会让受惠的一方选择疏远”——仅仅针对君子之交而言
24.“一般来说,如果驾驶者是轿车的主人,座位的尊卑顺序是:前排座为上,后排座为下;右为尊,左为卑。由专职司机驾驶轿车时,通常讲究右尊左卑,座次是后排为上,前排为下”——mark一下
25.“按电话礼仪,你打电话给别人,也就由你来终止通话”

推荐生活中的处世禁忌的豆列